Aquicultura e Pesca

 

Piscicultura de Água Doce


Projeto do Sebrae visa a identificação genética do tambaqui

Rastreabilidade para o tambaqui em Rondônia
Projeto permitirá a identificação genética de reprodutores do peixe tambaqui
O projeto, Rastreabilidade do Tambaqui de Rondônia, busca aprimorar a qualidade da principal espécie de peixe disponível na região e garantir a qualidade para o mercado.
Criação de tilápia no Espírito Santo
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Um projeto do Sebrae no Espírito Santo ensina um grupo de pescadores a criar tilápias. Além de gerar trabalho e renda, a experiência na área da piscicultura já abriu novas oportunidades de negócios e multiplicou a renda. Hoje, os pescadores já contam com 156 tanques-rede, com mais de 70 mil tilápias.

Confira a reportagem do programa Pequenas Empresas, Grandes Negócios. 
Espécies de pescado mais cultivadas em água doce
As espécies variam conforme as condições ambientais de cada região
No Brasil, diferentes espécies de pescado são cultivadas, porque elas variam de acordo com as condições geográficas das regiões. A seguir são apresentadas informações sobre as principais espécies cultivadas em água doce no Brasil e outras ainda promissoras para aquicultura nacional.

Tilápia

Também conhecida como Nilótica, St. Peter, St. Pierre, Chitralada, Vermelha. Originária da África.

Hábito alimentar: Podem ser onívoras, herbívoras ou fitoplanctófagas, dependendo da espécie.

Sistemas de cultivo: Pode-se cultivar tilápias em viveiros escavados, raceways ou em tanques-redes.

Aspectos produtivos: Chamada de “frango d’ água”, a tilápia é cultivada em 24 dos 27 estados brasileiros, é a espécie de água doce mais cultivada no país desde 2002. Os machos crescem mais que as fêmeas. Por esse motivo, os cultivos intensivos buscam a reversão sexual. As fêmeas incubam os ovos na boca. Esses peixes superam variações de temperatura e se adaptam a concentrações de sal. Em 2006, o Ceará foi o maior estado produtor com 23,8%, seguido pelo Paraná com 16,5% e São Paulo com 14,2%. A tilápia é considerada o “carro chefe” da aquicultura continental brasileira.

Carpa Comum

Também conhecida como Carpa Espelho, Carpa Capim e Carpa Cabeça Grande.

Hábito alimentar: Onívora, herbívora e zooplanctófaga.

Tamanho/peso: Podem chegar a mais de 100 kg. São normalmente comercializadas de 2 a 6 kg.

Sistemas de cultivo: Em sua maioria são cultivadas em viveiros escavados e, em muitos casos, consorciadas com outros animais ou culturas agrícolas, como o arroz.

Aspectos produtivos: Foi a primeira espécie introduzida no Brasil para repovoamento e cultivo. Devido ao clima, os cultivos de carpas se concentram na região sul e sudeste, tendo como principal produtor (em 2006) o Rio Grande do Sul, com 47,6%, seguido de Santa Catarina, com 22,7% e São Paulo, com 16,9%. Algumas espécies de carpas também são muito utilizadas na aquariofilia e em ornamentações.

Tambaqui

Origem: Bacia Amazônica.

Tamanho/peso: Podem chegar a 45 kg e medir 90 cm de comprimento.

Hábito alimentar: Na cheia, alimentam-se de frutos e sementes. Na seca, de zooplâncton. Na aquicultura consomem ração balanceada.

Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado para o cultivo dessa espécie é o viveiro escavado, mas também são cultivados em tanques-rede.

Aspectos produtivos: Comporta-se bem no policultivo desde que seja a espécie principal. Os principais produtores (em 2006) foram: Amazonas, com 19,2%; Rondônia, com 14,9%; e Mato Grosso, com 14,7%. A maior parte do tambaqui produzido é consumida nos mercados locais de suas regiões.

Pacu

Também conhecido como Caranha e Piratinga.

Tamanho/peso: Podem chegar a 20 kg e medir 80 cm de comprimento.

Hábito alimentar: Onívoras com tendência a herbívora. Alimentam-se de frutos, sementes, folhas, algas, raramente peixes, crustáceos e moluscos. Na aquicultura consomem ração balanceada.

Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas também podem ser cultivados em tanques-rede.

Aspectos produtivos: Comporta-se bem no policultivo desde que seja a espécie principal. A região Centro Oeste se destaca na produção. Em 2006, o Mato Grosso participou com 48,1%, Mato Grosso do Sul com 14% e Goiás com 9,8%.

Tambacu

Origem: É uma espécie híbrida (fêmea de tambaqui e macho pacu).

Tamanho/peso: Podem chegar a 30 kg e medir 80 cm de comprimento.

Hábito alimentar (em cultivo): Ração balanceada.

Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas também podem ser cultivados em tanques-rede.

Aspectos produtivos: O Tambacu, por ser uma espécie hibrida, superou as expectativas, ultrapassando suas origens, no caso do Pacu. Dentre os principais produtores (2006) estão: Mato Grosso com 47,6%, Mato Grosso do Sul com 12,3% e São Paulo com 9,4%.

Pirarucu

Hábito alimentar: Carnívoro.

Peso: Podem chegar a mais de 200 kg e 3 m de comprimento.

Sistema de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas já existem alguns experimentos em tanques-rede.

Aspectos produtivos: Seu cultivo ainda é insipiente. Nos primeiros experimentos chegou a crescer mais de 6 kg/ano. Apesar de ser uma espécie carnívora, aceita bem ração com altos índices de proteína, desde que seja feito corretamente o acondicionamento alimentar. Sua carne não tem espinhos em ‘’y’’ e são comercializadas em mantas de pura carne. Apesar do grande interesse, o seu pacote tecnológico ainda não está totalmente definido, porém, é uma das espécies mais promissoras da aquicultura brasileira.


Projeto do Sebrae ajuda a preservar o Pirarucu

Projeto preserva pirarucu
Um dos maiores peixes do mundo conquista o mercado internacional e atrai investimentos para sua preservação
Peixe tipicamente brasileiro, o Pirarucu conquista o paladar de muita gente, seja no Brasil ou no exterior. Com o objetivo de preservar a espécie e aumentar a renda dos piscicultores da região amazônica, o Sebrae lançou o projeto Pirarucu da Amazônia.
Espécies de camarão mais cultivadas
Tigre Asiático é a espécie de camarão mais cultivada. Na Ásia são produzidas as seis espécies mais comercializadas no mundo
No Brasil, é explorado exclusivamente o camarão cinza do ocidente, que se adaptou bem aos ecossistemas costeiros do país.
Cultivo do camarão de água doce cresce na América Latina
Região reúne condições apropriadas devido à disponibilidade de terra, água, mão-de-obra barata e integração com cultivo de tilápias e arroz inundado
No Brasil, maior produtor do continente, os camarões de água doce são cultivados em quase todo o território. A maior concentração é na região Sudeste.
Aquicultura é alternativa à pesca extrativa
A aquicultura continental atrai cada vez mais o interesse de empreendedores. A prática extrativista não garante qualidade e quantidade ao pescador
A pesca extrativa retira animais aquáticos de maneira desordenada, e é considerada uma das principais causas de desastres ecológicos. A aquicultura é uma alternativa à prática extrativista.
História mundial da carcinicultura
O cultivo do camarão, que tem origem na Ásia, se manteve artesanal até o início da década de 1930
Na década de 1980, fatores ligados à tecnologia, produtividade e produção contribuíram para o crescimento do negócio em todo o mundo. Na mesma época, surgiam as primeiras doenças provocadas por vírus em cultivos.