Derivados de Cana

 

Açúcar Mascavo


Acúcar mascavo granulado

Produção do açúcar mascavo granulado
Autor: Sistema Agroindustrial da Cachaça de Alambique
Fonte: Estudo Técnico das Alternativas de Aproveitamento da Cana
Tipo de produto tem maior procura e interesse no mercado consumidor
O processo de produção do açúcar mascavo granulado ou batido é similar ao empregado na produção da rapadura. A temperatura final da concentração deve, entretanto, ser maior para o açúcar mascavo.
Açúcar mascavo contribui com desenvolvimento local
Autor: Edson Lima
Fonte: Unidade de Atendimento Coletivos Agronegócios - Uagro
Agroindústrias familiares produzem derivados da cana-de-açúcar na região do sudoeste paranaense e contribuem com a economia local e evitam o êxodo rural.
O Sebrae é um dos apoiadores dos produtores. Em parceria com a prefeitura de Capanema e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a entidade instituiu o Programa das Agroindústrias da Região Sudoeste do Paraná. O projeto tem o objetivo de promover a qualidade dos produtos das agroindústrias por meio da melhoria da gestão e o uso de tecnologias para a inovação de produtos e processos.
Derivados da cana-de-açúcar: alternativa para a agricultura familiar
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A partir de estudo realizado por acadêmicos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), identificou-se que a produção de derivados da cana-de-açúcar é alternativa factível para a agricultura familiar. Além de agregar renda ao produto, a cultura valoriza o saber do grupo e estreita os laços sociais entre as famílias de agricultores, possibilitando assim a sua permanência no campo.
Segurança do produtor rural
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A Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) publicou e disponibilizou uma série de manuais que orientam o produtor rural a manusear corretamente produtos fitossanitários (agrotóxicos). O objetivo principal é a segurança dos agricultores. São seis publicações que ensinam como manejar agrotóxicos: equipamentos de proteção individual, transporte, armazenamento, tecnologias de aplicação, segurança e saúde do aplicador e uso correto e seguro

 

 

 

Sistema de produção orgânico
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Pesquisadores paulistas desenvolveram, para a agricultura familiar, um sistema de produção orgânico de cana-de-açúcar, açúcar mascavo, melaço e rapadura. A experiência utiliza o conceito de multifuncionalidade, com isso os produtores podem diversificar sua fonte de renda. Os estudiosos são da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Leia o artigo e aprenda a implantar o sistema de produção orgânico na sua propriedade.
Pequenas industrias rurais da cana-de-açúcar
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Os especialistas Marco Antonio Azeredo Cesar e Fábio Cesar da Silva ensinam como montar uma pequena indústria rural para produção de melado, rapadura e açúcar mascavo. O sistema é artesanal familiar e pode ser implantado em todo o território nacional.

 

 

 

Levantamento de despesas na fabricação de açucar mascavo
Fonte: Sebrae MG
Pesquisa realizada em Minas Gerais aponta os gastos de produção para cada quilo do produto
O preço médio pago aos produtores em Lavras (MG), em junho de 2004, era de R$ 1,50 por quilo de açúcar mascavo. Considerando que a partir de uma tonelada de cana-de-açúcar se produz entre 80 e 100 quilos do produto (batido ou granulado), o faturamento decorrente desta venda varia entre R$ 120,00 e R$ 150,00.

Máquinas e equipamentos

 

O Sebrae e a Abimaq (Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos) firmaram um convênio para permitir as micro e pequenas empresas acesso facilitado a diversas informações sobre fabricantes nacionais de máquinas e equipamentos mecânicos.

 

Visite o site especial do Sebrae e da Abimaq e faça sua pesquisa sobre máquinas e equipamentos mecânicos para derivados de cana.