Fruticultura
Exportações de frutas
Em fevereiro de 2013 as exportações brasileiras de frutas frescas apresentaram alta de 36,27% em valor (US$) e 23,53% em relação ao Peso Líquido (Kg), comparado a fevereiro de 2012. No mesmo período, as importações cresceram 8,62% em valor (US$) e diminuíram 5,97% em relação ao Peso Líquido (Kg). A Balança Comercial no mês de Fevereiro de 2013 apresentou evolução positiva de 93,38% em relação a Fevereiro de 2012. As 10 principais frutas representaram aproximadamente 99% em valor (US$) e 99,7% em peso líquido (Kg) em relação ao total exportado. O valor(US$) das exportações em fevereiro de 2013 apresenta uma recuperação em relação aos valores de fevereiro de 2008, período pré crise econômico-financeira.Acesse o documento anexo e acompanhe as estatísticas de exportação e importação de frutas frescas, bem como os principais estados e países importadores e exportadores, no período 2007 a 2013.

Acesse o levantamento dos meses anteriores no menu Panorama.
O produtor rural e o Rio Grande do Norte Semiárido
Não é fácil produzir alimentos no semiárido nordestino. Com chuvas irregulares na maior parte do ano, o ambiente exige do produtor rural conhecimentos e cuidados especiais no manejo correto do solo, da água, dos rebanhos e dos vegetais. A cartilha elaborada pelo Sebrae, pretende ajudar o produtor rural que trabalha não só no Rio Grande do Norte, mas em todos os estados que sofrem com a seca. O documento contém informações sobre como aproveitar melhor os recursos na propriedade rural.
Produtores de frutas do Norte de Minas recebem certificação e ganham mercado europeu
Considerada uma das maiores fronteiras agrícolas do país, a Região do Jaíba no norte de Minas Gerais, engloba sete munícipios que totalizam mais de 10 mil quilometros quadrados de extensão. A região acaba de receber o selo de certifição Global Gap e se prepara para exportar banana no próximo semestre para Portugal, França e Inglaterra. São 14 propriedades que vão receber o aval exigido pela rede varejista da Europa para produtos importados de outros países. No site da Faemg você fica sabendo como aconteceu o processo de certificação.

Acesse mais conteúdos no menu Beneficiamento
Chocolate gourmet - um doce caminho a percorrer
O Brasil já ocupa o quarto lugar entre os maiores consumidores de chocolate do mundo e o terceiro lugar na produção mundial de frutas. Organizado pelo setor de fruticultura do Sebrae Nacional, o livro Chocolate com Frutas Brasileiras contém 24 receitas elaboradas com diferentes frutas dos seis biomas nacionais: Mata Atlântica, Amazônia, Caatinga, Cerrado, Pampa e Pantanal. O conteúdo foi reunido pelo chocolatier Franz Xavier Ordematt, proprietário da Chocolateria Stans em Brasília, e pela gastrônoma Tainá Zaneti.

O documento mostra soluções criativas para competir no mercado internacional criando novas oportunidades de trabalho e geração de emprego.

Aqui você ouve o programa na CBN
Catálogo das Indicações Geográficas Brasileiras – 3ª edição
Atualmente, temos no país 14 Indicações Geográficas registradas: 12 Indicações de Procedência – vinho do Vale dos Vinhedos, café do Cerrado Mineiro, carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional, couro acabado da vale dos sinos, cachaça de Paraty, manga e uva do Vale do Submédio São Francisco, vinho e espumantes de Pinto Bandeira, capim dourado do Jalapão, panelas de barro de Goiabeiras, café da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, doces de Pelotas e queijo do Serro –, e 2 Denominações de Origem: arroz do Litoral Norte Gaúcho e camarão da Costa Negra. Acesse o Catálogo das Indicações Geográficas Brasileiras – 3ª edição e obtenha mais informações sobre o tema.
Piauí exporta castanha de caju com selo de qualidade
Com a Certificação Comércio Justo, a Central de Cooperativas de Cajucultores do Piauí ganharam o mercado italiano. Serão comercializadas 180 caixas do produto por mais de R$ 100 mil para a cidade de Modena, na Itália. Os requisitos para ingressar no Comércio Justo (Fairtrade) são responsabilidade social, sustentabilidade e competitividade dos empreendimentos do setor de agronegócio.
Tendências de comercialização de frutas, verduras e legumes
Entre os temas críticos que surgiram com força nos últimos anos está a produção de alimentos, em especial, os chamados produtos frescos, como frutas, legumes e verduras. A capacidade produtiva de alimentos já não atende toda a população mundial. O boletim Oportunidades & Negócios discute a sustentabilidade e a escassez de recursos naturais, mostrando estratégias para incentivar o consumo consciente e a cadeia produtiva dos produtores brasileiros.
Maracujá orgânico de sabor pantaneiro
Uma experiência inédita e bem-sucedida que está ajundando a fixar famílias centenárias no campo lhes propiciando renda, conservando o meio ambiente e dando foco no mercado está sendo desenvolvida, desde 2010, no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Com a ajuda de parceiros como o Sebrae e a Universidade Estadual do estado, os produtores cultivam maracujá orgânico e vendem para uma grande empresa que comercializa o produto. Saiba mais na matéria da Revista Globo Rural.
Desperdício de alimentos
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No Brasil, boa parte da populão não tem uma alimentação adequada por viver em situação de miséria ou pobreza extrema. Em contraste, toneladas de alimentos são jogados fora todos os dias, um desperdício que poderia ser evitado. Assista a reportagem do Globo Repórter sobre esse assunto.

Acesse o menu Cultivo e manejo para saber mais sobre o tema.
Projeto ajuda produtores amazonenses a pensar seu negócio
O programa Negócio Certo Rural no Amazonas está ajudando centenas de produtores rurais a desenvolver suas atividades de maneira mais eficiente. Eles aprendem a fazer uma radiografia do seu negócio, identificar as melhores idéias e ganhar qualidade de vida. Assista aqui pela TV Sebrae, como o programa está mudando a rotina dos produtores amazonenses.

Assista em tamanho maior
Certificações diferenciam e agregam valor aos produtos
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De acordo com pesquisa da revista Hortifruti Brasil, a certificação é um tema de grande interesse dos produtores de frutas, mas a maioria desconhece a variedade dos selos disponíveis para o setor.

Conheça as principais vantagens de uma certificação bem escolhida.
Maracujá orgânico em Mato Grosso do Sul
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A prefeitura do município de Rio Negro, em Mato Grosso do Sul, firmou parceria com o Sebrae no estado, a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO) e o Sindicato Rural para aprimorar a produção de maracujá orgânico. A intenção do projeto é vender 60% da produção, capacitar 100% dos produtores em gestão e ter 60% das propriedades certificadas em produção orgânica até 2012.

Informações adicionais na Agência Sebrae de Notícias.

Acesse mais conteúdos sobre o tema no menu Agricultura Orgânica.
Site criado pelo MAPA facilita consulta de resultados do comércio agropecuário
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou o AGROSTAT, um site com informações e estatísticas do comércio exterior do agronegócio brasileiro.

O sistema mantém dados atualizados desde janeiro de 1997 e podem ser consultados por: países, blocos e regiões geográficas de origem/destino, unidades da federação de origem/destino, produtos, grupos de produtos, setores e períodos mensais ou períodos acumulados no ano. Acesse e fique por dentro.
Empresa faz do coco um negócio de sucesso no Nordeste
Determinação, empenho e visão de negócio. Esses fatores transformaram a trajetória de Diogo Gaspar, empresário potiguar que se tornou conhecido por dominar o mercado de fornecimento de água de coco envasada no Rio Grande do Norte e em outros estados do Nordeste. A notoriedade do empresário, no entanto, não vem apenas desse nicho, mas principalmente da visão empreendedora de aproveitar tudo o que o coco verde oferece -- inclusive a casca – para gerar novos negócios, tendo como palavra de ordem a sustentabilidade. Acesse e saiba como o empresário conquistou o mercado com idéias inovadoras.

Acesse mais conteúdos no menu Notícias.
Programa investe na qualidade do açaí
O programa Estadual de Qualidade do Açaí desenvolvido pelo Sebrae e a Secretaria Estadual de Agricultura do estado Pará, está ministrando cursos e oficinas para produtores com o objetivo de identificar os gargalos que estão impendindo que a produção se desenvolva. O programa destaca pontos como capacitação de boas práticas agrícolas, obtenção de crédito para produtores, monitoramento da qualidade higiênico-sanitária, criação de entrepostos de comercialização, cadastramento de produtores, adequação do transporte do produto e manipulação dos frutos.

 

O caminho da laranja
O vídeo do Globo Rural mostra o trajeto da laranja deste a colheita até o consumidor.
Quando um selo faz a diferença
É cada vez maior o número de empresas que buscam a Certificação Geográfica. Chancela de qualidade pode valorizar o produto em até 30%.
Leia a íntegra da matéria da revista Isto é.
Acompanhe a cotação das frutas no mercado americano e europeu
Acompanhe a cotação das frutas no mercado americano e europeu
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Revista Hortifruti
A Hortifruti Brasil, é uma publicação mensal produzida pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Esalq/USP. A revista é gratuita e procura conciliar conteúdo objetivo e linguagem adequada a produtores, beneficiadores, atacadistas e exportadores do setor hortifrutícola.

Acesse a Revista Hortifruti.

Acesse a edição de Maio de 2013.
Confira cotações diárias do setor de fruticultura
Consulte a lista de preços de 57 tipos do setor de fruticultura na Ceagesp.

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