Fruticultura
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Melancia

Melancia
Autor: Pierre Vilela
A melancia é cultivada pelo homem há milhares de anos e é uma das maiores frutas conhecidas, podendo chegar a 20 kg
Nome popular da fruta: Melancia

Nome científico: Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. & Nakai

Origem: Norte da África

Fruto: Arredondado ou alongado, de casca lisa, verde ou rajada por manchas amareladas. Polpa abundante que varia de cor branco-rósea, amarelada, avermelhada ou purpúrea. O peso pode variar entre 10 e 20 Kg. As sementes chatas, negras e lisas são desordenadamente dispersas em toda a grande polpa.

Planta: A planta é uma herbácea anual de caule rasteiro e ramificado. As folhas são ovais, apresentando estruturas em espiral presas ao caule, denominadas "gavinhas". As flores são pequenas, de coloração amarelo-esverdeada. A melancia pertence à família das Cucurbitáceas, a mesma do pepino, da abóbora e do chuchu. O pólen da melancia, como a maioria das cucurbitáceas, é pegajoso, o que impede que seja levado pelo vento, sendo abelhas e vespas responsáveis pela polinização.

Cultivo:
Existem disponíveis para o produtor variedades e híbridos de melancia adaptados às mais diversas condições de produção no país. A primeira etapa é identificar quais são recomendadas para sua condição, em função das preferências do mercado consumidor. Os híbridos apresentam vantagens sobre os cultivares tradicionais, como plantas mais vigorosas e resistentes a maior número de doenças, ciclo precoce para a colheita, quantidade elevada de flores femininas e produção de grande número de frutos por área e com melhor qualidade. O tempo desde a floração até a colheita varia de 40 a 45 dias A colheita é feita entre 80 a 100 dias após plantio. A produtividade da cultura varia de 20 a 40 t/ha.

Usos: A melancia tem basicamente como destino o mercado “in natura”. Pode ser utilizada na fabricação de sorvetes e outras sobremesas, mas não há escala industrial no país.

Mercado: Peculiarmente, o cultivo de melancia é considerado uma atividade de risco elevado, devido a sazonalidade nos preços recebidos pelo produtor e aos problemas agronômicos da cultura, como a incidência de diversas pragas e doenças e a baixa produtividade, muitas vezes relacionada ao manejo inadequado da irrigação e adubação.

Melancia pode prevenir doenças do coração, dizem pesquisadores
Incluir uma fatia de melancia no café da manhã pode prevenir doenças do coração. A afirmação foi feita por pesquisadores da universidade Florida State, nos Estados Unidos, que comprovaram a eficácia da fruta no tratamento e, principalmente, na prevenção de distúrbios cardíacos.

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