PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO

Boas práticas no manuseio de alimentos

A aplicação de certas regras pode reduzir o desperdício de alguns produtos e proporcionar um melhor ambiente de trabalho.

A área de manipulação de alimentos exige que certas regras de higiene sejam seguidas. São as chamadas boas práticas, cuja aplicação pode reduzir o desperdício de alguns produtos e proporcionar um melhor ambiente de trabalho. Nesse sentido, alguns fatores precisam ser observados, como:

  • Higiene pessoal, principalmente das mãos.
  • Utilização de equipamentos adequados para manipulação de alimentos.
  • Limpeza e sanificação de utensílios e equipamentos.
  • Controle regular dos espaços internos e externos para prevenção contra pragas como baratas, moscas, ratos e outros.
  • Garantia de qualidade da água para preparo de alimentos.
  • Não cruzamentos de fluxo entre as áreas sujas (recebimento de mercadorias e pré-preparo) e limpas.

Organização do buffet

Há algumas regras que podem ser observadas quando se fala em apresentação de buffet. São elas:

  • Organizar primeiro as saladas e folhas, seguidas das saladas de raízes. Depois devem vir as saladas de frutos como tomates, pepinos. Para finalizar, as saladas de grãos.
  • Após as saladas, devem ser dispostos os condimentos, molhos para saladas e temperos.
  • Se forem servidas frutas, estas devem estar dispostas separadas dos pratos quentes e das saladas.
  • Após as saladas e frutas, devem ser dispostos os pratos quentes, a começar pelas guarnições, como arroz, feijão e massa.
  • Os pratos quentes diferenciados (que mudam diariamente) devem ser colocados entre as guarnições e as carnes.
  • As carnes devem ser colocadas no final do buffet, acompanhadas por farinhas temperadas e outros condimentos.
  • As sobremesas devem ficar, preferencialmente, em local separado da estrutura do buffet.
  • Se forem servidos caldos ou sopas, estes devem estar dispostos, se possível, antes das saladas.

Quer saber mais dicas? Confira o programa Curta Sebrae. Nele, são mostrados exemplos de restaurantes que com muita organização e preocupação com a higiene conquistaram o público e viraram referência gastronômica nas cidades em que se localizam.



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