ATENDIMENTO AO CLIENTE

Como o Sebrae atua no ramo de Bares e Restaurantes

Conte com o Sebrae para orientação, consultoria, cursos presenciais e a distância e informação para bares, restaurantes, lanchonetes, food trucks e similares.

O mercado

O segmento de alimentação fora do lar foi um dos que mais se beneficiou com o crescimento econômico brasileiro nos últimos 15 anos e também um dos mais impactados com a crise econômica.

O segmento é relevante para economia brasileira por somar mais de um milhão de empresas formalizadas, sendo deste total 93% caracterizadas por empreendimentos familiares e de pequenos negócios.

Representa 2,4% do PIB, movimentando R$ 140 bilhões na economia, e responde por 3,1% da arrecadação de impostos.

Existem mais de 1.200.000 empresas enquadradas nas 10 CNAEs atendidas pelos projetos no Sistema Sebrae (Fonte: Sinac de janeiro de 2017).

  • 5611-2/02: Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
  • 5620-1/03: Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • 5620-1/04: Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • 5620-1/01: Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • 5611-2/03: Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • 4721-1/02: Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • 5611-2/01: Restaurantes e similares
  • 5612-1/00: Serviços ambulantes de alimentação
  • 5620-1/02: Serviços de alimentação para eventos e recepções – bufê
  • 5320-2/02: Serviços de entrega rápida

O consumo mudou

Neste contexto, dada a importância do segmento, os números significativos, os modelos de negócio tradicionais que estão se transformando e seguindo as novas tendências de consumo, o Sebrae também inovou.
 
Os números do segmento são representativos. Entretanto, os modelos de negócio consagrados e formatados necessitam de uma reformulação e adequação aos novos modelos e tendências de consumo, para que o segmento se mantenha crescendo e competitivo.

Os novos modelos de negócio precisam considerar uma realidade constatada: as pessoas têm menos dinheiro e estão mais exigentes e seletivas. Entretanto, no contexto atual, o custo-benefício nada tem a ver com o preço, mas com o quanto é entregue pelo que é cobrado.

A gastronomia se tornou uma forma de saúde e entretenimento e transformou a forma como o consumo é realizado no segmento. De fato, a mudança na maneira de consumir bens e serviços é generalizada.

A proposta do Sebrae

Neste novo cenário, a proposta do Sebrae para atender o segmento de alimentação fora do lar nos próximos anos priorizará ações voltadas para a experiência gastronômica, ou Food Experience.

O termo diz respeito à valorização da experiência gastronômica do consumidor, envolvendo o fortalecimento da cadeia de valor (da origem à mesa) e o apoio a grupos de empresas territorialmente organizadas.

Suas premissas de base são a cultura da experiência, a saudabilidade, sustentabilidade e o alimento bom, limpo e justo, considerando ainda as novas tendências em alimentação, a atual cultura superconectada, bem como a tecnologia e inovação.

Parcerias e projetos

O Sebrae também atua em parceria com entidades representativas do segmento de alimentação fora do lar em âmbito nacional. Essa estratégia visa ampliar o número de atendimentos aos estabelecimentos de bares, restaurantes e similares com os produtos do Sebrae e o fortalecimento das relações institucionais com as associações e federações.

As parcerias são negociadas e formalizadas conforme os normativos internos do Sebrae e a metodologia de gestão de projetos.

Em 2017, algumas unidades do Sebrae nos estados iniciaram o atendimento aos pequenos negócios de alimentação fora do lar por meio de projetos específicos.

Conheça os projetos desenvolvidos para ajudar a melhorar sua empresa.

  • AC - Projeto Sabores do Acre
  • AM - Alimentação Fora Do Lar Em Tabatinga
  • AM - Alimentação Fora Do Lar Em Manaus - AM
  • AM - Alimentação Fora Do Lar No Município De Parintins
  • AM - Alimentação Fora Do Lar Em Itacoatiara e Entorno
  • AP - Alimentação fora do lar em Macapá e Santana
  • DF - Projeto Food Experience DF
  • ES - Gastronomia Capixaba: Cadeia de Valor Food Experience
  • MG - Fortalecimento do Setor de Bares e Restaurantes de Varginha e Região
  • MS - Projeto Food Experience - Fortalecimento das Experiências Gastronômicas no Mato Grosso do Sul
  • MT - Food Experience - Gastronomia da Região Metropolitana de Cuiabá - MT
  • PB - Alimentação Fora do Lar  – ARPA - Regional Patos
  • PB - Alimentação Fora do Lar - ARJP - Regional João Pessoa
  • PI - Projeto Polo Gastronomico no Territorio de Teresina
  • RJ - Food Experience na Comida sobre Rodas da Cidade do Rio de Janeiro
  • RJ - Projeto Sebrae na Mesa- Inovação na gastronomia fluminense - Região Metropolitana
  • RJ - Projeto Sebrae na Mesa - Inovação na gastronomia fluminense  - Região Norte
  • RJ - Projeto Sebrae na Mesa -  Inovação na gastronomia fluminense - Região Sul
  • RS - PRJ 49/2017 Polo Gastronômico - Região Metropolitana
  • RS - Polo Gastronomico - Serra Gaúcha
  • SC - Projeto Food Experience - Grande Florianópolis
  • SC - UAC - Food Experience – Caminho dos Príncipes - Joinville
  • SC - UAC - Food Experience – Caminhos da Fronteira
  • SC - UAC - Food Experience – Vale Europeu – Pomerode
  • SE - Food Experience - SE

Importante mencionar que o Sebrae está presente em todos os estados e, mesmo que o seu estado não tenha projeto específico, há ações voltadas para o atendimento de empresários que possuem um negócio de alimentação fora do lar.

O que temos para você

O Sebrae oferece publicações, estudos e cartilhas gratuitas e úteis para os empresários que atuam no segmento de alimentação fora do lar, em especial aos bares e restaurantes.

Veja algumas sujestões:

Confira os resultados da 1ª Pesquisa Nacional sobre Pequenos Negócios de Alimentação Fora do Lar

Soluções do Sebrae

Se você já tem o seu bar ou restaurante ou quer abrir um, vale a pena conhecer as soluções do Sebrae. São palestras, oficinas, workshops, capacitações e visitas técnicas para o conhecimento sobre a gestão e a inovação em bares e restaurantes.

Começar bem

Conheça  oficinas sobre gestão, finanças e empreendedorismo para você começar bem o seu negócio.

  • Ideias de Negócio - Bar, restaurante, cafeteria, lanchonete. veja o que é preciso para montar e melhorar o seu negócio.
  • Empreendedorismo - Identifique suas características empreendedoras e entenda como elas influenciam o seu negócio.
  • Análise de mercado - Aprenda a analisar as informações do mercado para a tomada de decisão do seu negócio.
  • Empreender com sustentabilidade - Entenda sobre sustentabilidade e descubra como começar ganhando bem.
  • Plano de negócio - Aprenda a elaborar um plano de negócio e como utilizar essa ferramenta no planejamento e consolidação da sua empresa.
  • Orientação sobre acesso a financiamento - Entenda e identifique as possibilidades de financiamento mais adequadas ao seu negócio.
  • Gestão empresarial integrada - Compreenda o funcionamento de uma empresa identificando a função das pessoas envolvidas e os resultados esperados de uma gestão integrada.

Saiba mais sobre o Começar Bem

SEI 

Se você é um Microempreendedor Individual, aprenda a planejar, executar e tornar lucrativo o seu negócio. Conheça o SEI e saiba como:

  • Vender mais
  • Formar preço
  • Comprar
  • Unir forças para melhorar
  • Crescer
  • Controlar o dinheiro
  • Planejar
  • Administrar

Saiba mais sobre o SEI

Na Medida

Se você precisa desenvolver o seu bar ou restaurante, conheça as soluções do Na Medida:

  • Gestão de pessoas e equipes
  • Gestão financeira
  • Tributação
  • Planejamento estratégico
  • Marketing
  • Internet
  • Redes associativas
  • Empretec - fortaleça o seu comportamento como empresário
  • Gestão estratégica de vendas
  • D-Olho na Qualidade

Saiba mais sobre o Na Medida

Sebraetec

Para sua empresa dominar soluções em sete áreas de inovação. Avance em design, tecnologia, sustentabilidade, redução de desperdício, design de ambiente, normalização, manipulação, técnicas de produção e automação. Ganhe produtividade.

Verifique no seu estado os custos e forma de aquisição dos serviços Sebraetec.

Saiba mais sobre o Sebraetec

Papo de Negócio

O conceito de food experience ganha destaque no segmento de alimentação fora do lar valorizando a experiência gastronômica como diferencial competitivo. Essa edição do Papo de Negócio traz a convidada Priscila Sabará para contar um pouco da sua experiência no setor. 

O conteúdo foi útil para você?

  • Sim
  • Não

Enviado com sucesso! Agradecemos sua ajuda.


Compartilhe: