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Wed Dec 11 08:29:06 BRT 2019
Planejamento | AÇÃO SUSTENTÁVEL
Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos

As orientações do guia permitem a exploração do potencial econômico do açaí, garantindo a manutenção da diversidade florestal do açaizal.

· 09/10/2017 · Atualizado em 11/12/2019
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Organização

A técnica do manejo, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa (Embrapa), é uma estratégia que visa garantir a renda do produtor, além de preservar a diversidade da floresta

Os produtores de açaí do Amapá têm a disposição uma importante ferramenta para aumentar a produção do fruto. Desde 2001, a Embrapa distribuiu o “Guia prático de manejo de açaizais para a produção de frutos”.

Abaixo listamos algumas dicas do Guia prático de manejo:

Orientações da Cartilha
  • Manejo e recuperação de açaizais nativos

  • Exploração do potencial econômico do açaí

  • Manutenção da diversidade florestal do açaizal

Fazendo o manejo correto, é possível:

O melhor de tudo é o baixo investimento para sua implementação, pois, o maior custo é a mão-de-obra do próprio produtor.

A tecnologia apresentada no guia determina a combinação e população de árvores folhosas e outras palmeiras adequadas para produção de frutos em açaizais nativos, evitando o monocultivo e os possíveis danos ambientais em açaizais.

Por exemplo, plantas como

  • Aningas;

  • Aturiás;

  • Mururés;

  • Murumurus;

  • Buritis;

  • Jarandubas.

Protegem as margens dos rios e igarapés contra a erosão, mas, também, garantem que os açaizais tenham uma vida produtiva muito mais longa.

Passo a Passo

1. Limpar o Açaizal.

O primeiro trabalho no açaizal deve ser a limpeza da área. Por meio de roçagem, eliminação de cipós e derrubada de parte das palmeiras, como murumuzeiros, marajazeiros e ubuçuzeiros e buritizeiros.

2. Demarcar os blocos.

Deve-se realizar a demarcação de um bloco de 40 metros x 25 metros (1.000 metros quadrados)

3. Classificar as árvores.

Em seguida, deverão ser medidos os troncos das árvores com a fita métrica para classificá-la da seguinte forma:

  • Grossa: árvores maiores de 140 centímetros de roda;

  • Médias: árvores entre 60 e 140 centímetros de roda e

  • Finas árvores entre 15 e 60 centímetro de roda.

4. Selecionar as árvores.

Nesta etapa, deve-se selecionar e manter no bloco as plantas com produtos de maior valor, seja madeira, frutos, fibras, látex ou medicinal. Deve-se, também, manter pelo menos uma planta de valor desconhecido de cada espécie para manutenção da biodiversidade local.

5. Selecionando os açaizeiros.

Finalmente devem ser deixadas no bloco as 40 melhores touceiras e os 5 melhores açaizeiros de cada touceira. Na seleção, devem ser cortadas as plantas muito altas, finas e tortas de baixa produção de frutos. O palmito destas plantas deve ser aproveitado.

6. Plantar açaizeiros.

Caso não tenham pés de açaí em número suficiente para a formação das 40 touceiras no bloco, deve ser feito o plantio de mudas ou sementes nos espaços abertos pelo corte das árvores.

Conheça na íntegra as técnicas do Guia Prática de Manejo de Açaizais para Produção de Frutos, baixe o arquivo em PDF e aprenda mais sobre o manejo.

Por Maikon Richardson

Especialista em Gestão de Pequenos Negócios

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