this is an h1

this is an h2

Wed Dec 04 08:38:20 BRT 2019
Organização | PRODUÇÃO LIMPA
Higiene Pessoal no Ambiente de Produção do Açaí

Conheça os cuidados com a higiene que todo batedor deve praticar antes de manipular o açaí.

· 30/01/2014 · Atualizado em 04/12/2019
Imagem de destaque do artigo

A adoção de práticas de higiene na manipulação do açaí é muito importante para fornecer à população um açaí de qualidade. Por isso é fundamental que o batedor de açaí siga algumas regras.

Higiene correta das mãos
  • Molhar as mãos até os antebraços (cotovelo);

  • Aplicar sabão líquido neutro e esfregar durante 15 a 20 segundos;

  • Secar com papel toalha descartável;

  • Enxaguar até a remoção completa do sabão;

  • Aplicar álcool gel ou solução de álcool a 70%;

  • Deixar secar naturalmente.

 

Quando o batedor de Açaí deve lavar as mãos

  • Ao chegar no trabalho;

  • Ao assoar o nariz, espirrar ou tossir;

  • Ao se coçar e tocar nos cabelos;

  • Todas as vezes que utilizar o sanitário;

  • Sempre que pegar em dinheiro;

  • Ao sair e retornar ao trabalho;

  • Ao usar esfregões, vassouras, panos ou materiais de limpeza;

  • Após recolher lixo;

  • Quando pegar no fruto de açaí não higienizado;

  • Ao juntar algo do chão;

  • Após tocar em equipamentos e utensílios sujos;

Esteja sempre alerta
  • Mantenha a pia para a lavagem das mãos com sabão líquido e desinfetante.

  • Mantenha o porta toalha de papel cheio através de uma reposição diária ou quando necessário.

  • Higienize e mantenha a lixeira para descarte do papel abastecida diariamente com sacos plásticos.

  • Coloque e mantenha os cartazes afixados na área de produção e no local próximo a pia de lavagem das mãos.


Como manter a higiene do batedor de Açaí

  • Tomar banho antes de iniciar a atividade;

  • Manter as unhas curtas, limpas sem esmalte ou base;

  • Retirar bijuterias quando estiver trabalhando;

  • Usar vestimenta limpa, na cor clara e somente no local de trabalho;

  • Trocar a vestimenta diariamente;

  • Proteger os cabelos com touca ou boné;

  • Usar avental de plástico;

  • Usar calçado limpo e com solado antiderrapante;

  • Lavar as mãos sempre que necessário;

  • Evitar tossir, espirrar, cuspir, fumar e manipular dinheiro no local de trabalho;

  • Evitar comer na amassadeira;

  • Se para manipular o produto pronto forem usadas luvas, estas deverão ser mantidas em perfeitas condições de higiene. O uso das luvas não dispensa a obrigação de lavar as mãos.

Mais informações

Mais informações podem ser obtidas na Unidade de Inovação do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá – Sebrae no Amapá, que dispõe do Programa de Alimento Seguro – PAS, que orienta através de consultorias nas empresas, de como proceder para adequar o estabelecimento as exigências de mercado e da vigilância sanitária.

Avenida Ernestino Borges, 740, Julião Ramos, Macapá, AP


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?