ABERTURA DE EMPRESA

Como montar uma cafeteria

As cafeterias são os negócios mais charmosos e tradicionais do segmento de alimentação

Mercado de cafeterias
  • Estrutura do negócio

A cafeteria é um tipo de negócio que está relacionado a uma satisfação pessoal, além da gastronomia pura.

Servir café é oferecer momentos especiais, e isso exige um conjunto de cuidados que o empreendedor deve levar em consideração.

15% é o percentual de crescimento do consumo de cafés gourmet, contra 3% para cafés tradicionais, ao ano. A tendência, Com o aumento do consumo de produtos gourmet, é que em 10 anos, o consumo passe de 5% para 10%.

Entre os frequentadores de cafeterias, a maioria pertence a um nível sociocultural e econômico médio e alto (classes A e B), tem entre 25 e 60 anos e costumam ir frequentemente a esses ambientes.

Sendo o café o carro chefe da empresa, o empreendedor deve tomar cuidado em relação à água utilizada, a escolha dos grãos, eficiência dos equipamentos e capacitação dos funcionários.

O barista é o profissional especializado em cafés, que conhece desde a classsificação de grãos até receitas de bebidas diferenciadas.

Investir em um especialista, pode fazer a diferença e aumentar as vendas de seu negócio.

A cafeteria também pode comercializar salgados e doces diferenciados, sanduíches mais elaborados, pães especiais, sucos e outras bebidas para diversificar e aumentar a sua clientela. O cardápio é um ponto forte do negócio.

Nas cafeterias mais populares, o grande diferencial continua sendo o café expresso, feito com máquinas específicas, que podem ser alugadas, reduzindo os custos.

Estrutura do negócio
  • Mercado de cafeterias
  • Dicas de sucesso

Existem dois formatos de cafeterias que podem ser adotados por empreendedores:modelo restaurante e quiosque.

O espaço da cafeteria deve contemplar:

  • Salão
  • Balcão
  • Estoque de matéria- prima
  • Depósito de material de limpeza
  • Cozinha
  • Banheiros para clientes
  • Banheiros para funcionários
  • Escritório

O local de atendimento é a região em que o funcionário poderá preparar alguns produtos e servir os clientes. Deve ser equipado com uma pia, refrigeradores, estufa de salgados, vitrine de doces, moinho e máquina de café. Perto dessa área ou junto dela deve ficar a caixa registradora.

O estoque de matérias-primas deve estar localizado perto da cozinha. A organização e higiene são fundamentais. Os materiais devem estar protegidos de qualquer tipo de contaminação e umidade.

Os grãos de café que não foram moídos durante o dia devem ser colocados na embalagem de origem e armazenados na geladeira. As estantes, estrados e prateleiras têm que ficar a 25 cm de distância do chão.

Dicas de sucesso
  • Estrutura do negócio

  • Busque informações detalhadas sobre os tipos de café, a qualidade dos grãos e as formas de preparo, a fim de oferecer produtos de elevada qualidade a um público exigente, que conhece o produto e busca novos sabores
  • Uma boa opção é vender o café moído na hora para que o cliente possa levar para casa
  • O café deve ser servido sempre quente, para que não perca o aroma
  • Café combina com bebidas destiladas, portanto, nele podem ser acrescentadas doses de licor, conhaque, uísque, etc
  • Mantenha o balcão e o chão sempre limpos, pois o aspecto visual do estabelecimento influencia na imagem que o cliente tem da empresa
  • Verifique sempre o estado de conservação da gaveta na qual o café expresso foi descartado. Sugere-se a utilização de uma caixa forrada com fórmica e com a barra com borracha, para não danificar o porta-filtro
  • Invista em um ambiente tranquilo e descontraído, com wi-fi e fax à disposição, pois muitos clientes procuram a cafeteria para relaxar, ler e fazer reuniões de negócios
  • Disponibilize jornais e revistas diversificadas para leitura
  • Ofereça uma degustação de produtos como forma de iniciar um relacionamento com seu público alvo
  • Atendimento personalizado é muito importante para o sucesso da empresa, por isso, treine seus funcionários e verifique a correta higienização das mãos antes de manusear os alimentos

Como montar uma cafeteria

O conteúdo foi útil para você?

  • Sim
  • Não

Enviado com sucesso! Agradecemos sua ajuda.


Compartilhe: