DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Projeto Sertão Empreendedor

Um novo tempo para o semiárido

O Projeto

O Projeto Sertão Empreendedor busca promover a competitividade e sustentabilidade dos empreendimentos rurais no semiárido piauiense através do fomento à inovação, ao empreendedorismo e a difusão das tecnologias sociais, de produção, gestão e boas práticas de convivência com o semiárido.



Municípios atendidos

O Sertão Empreendedor atende a empreendedores rurais diretos, incluindo seus familiares e colaboradores, de 36 municípios piauienses. Em cada um desses municípios, o projeto atende a 20 empreendedores rurais que recebeu, em 12 meses, receita bruta igual ou inferior a R$ 3.600.000,00 (três milhões e seiscentos mil reais), assim, estima-se que serão atendidos 720 empreendedores rurais diretos, os quais poderão despertar cerca de 2.880 indiretos para uma nova convivência com o semiárido piauiense.

Indicadores de resultados

O agronegócio piauiense avança a passos largos na região do semiárido. Por meio do Projeto Sertão Empreendedor, o Sebrae no Piauí, tem desenvolvido uma série de ações junto aos produtores de mel e de caprinos e ovinos, de 36 cidades daquela região.

Com as ações do Projeto, houve uma redução na mortalidade dos animais, em 89%, bem como melhoria na taxa de animais nascidos vivos em 66%. O tempo para abate, que significa o período necessário para o animal estar pronto para corte, foi reduzido de 23 para 11 meses. O valor de mercado da carne também teve incremento, passando de R$ 14,00 para R$ 17,00 o quilo, conforme mostra o gráfico de Caprinovinocultura de 2015 a 2016.

 

Na apicultura a produtividade das colmeias, manejadas por beneficiários do projeto, aumentou 333%, em menos de três anos. O preço do balde de mel também teve incremento significativo no período, passando de R$ 250,00 para R$ 350,00, o que representa um acréscimo de 40% no valor.

 

Na cajucultura, com as ações do Projeto,  o incremento também foi bastante expressivo, a produtividade dos pomares passou de 100 para 300kg, aumentou de 200%, entre 2015 e 2016. Também nesse período aumentou em 100% o número de colheitas, assim como a quantidade de produtos para comercialização. Como evidencia o gráfico abaixo.

 

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