Espírito Santo

Raça de origem Inglesa, Wessex

Principais raças de porcos no Brasil
Fonte: ESPM
Características do animal determinam o seu uso para a produção de banha ou de carne
As raças de porcos podem ser divididas entre raças para produção de banha (Lard Type) e para a produção de carne (Bacon Type). No Brasil, especialistas classificam as raças de suínos como estrangeiras e nacionais.
As nacionais sofreram bastante mestiçagem e são utilizadas, principalmente, para produção de banha ou para serem criadas em laboratórios para o estudo de genética e nutrição, entre outros usos.
A criação desse tipo de animal para produção de carne é possível, porém não é aconselhável. Não são difíceis de cuidar e sua presença têm diminuído bastante, uma vez que a produção de banha deixou de ser economicamente atrativa.
As principais raças brasileiras são Canastrão, Canastra, Canastrinho, Piau e Nilo Canastra.
As estrangeiras são especializadas na produção de carne, recebendo altos investimentos tecnológicos, principalmente em melhoramento genético. As principais são Berkshire, Wessex, Yorkshire, Landrace, Duroc Jersey, Polland China e Hampshire.