Conheça algumas práticas que devem ser aplicadas nos negócios de alimentação e comida de rua.

Será que alguém resiste a uma saborosa e tentadora comida de rua? Em qualquer lugar do mundo que se vá é possível encontrar esse tipo de negócio e experimentar diversos sabores, tanto nos alimentos como nas bebidas. No Brasil, conforme o estado a que se vai, é possível, inclusive, provar iguarias típicas, as quais recebem a influência das colonizações.
Seja nas ruas, nas praias à beira-mar, em parques e praças de todo o país, quiosques, a comida de rua é uma excelente oportunidade de empreender, mas quem quer se dedicar a esse ramo precisa saber quais são as principais precauções de higiene a serem tomadas para garantir a segurança de oferecer uma alimentação saudável ao consumidor.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada ano, em todo o mundo, aproximadamente 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem após ingerir alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas. Entre os mais suscetíveis à contaminação estão os ovos, as carnes, os laticínios e a água.
Por isso, é fundamental estar alerta para as consequências de ingerir comidas contaminadas, pois elas impactam diretamente na saúde dos seus clientes e, consequentemente, na credibilidade do seu negócio. Dados do Ministério da Saúde dão conta de que existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos contaminados no mundo, a maioria delas causada por vírus, bactérias, parasitas e suas toxinas. As doenças afetam principalmente crianças e idosos e apresentam sintomas como náuseas, desidratação, dores abdominais, diarreia, febre e falta de apetite.
Como oferecer um alimento seguro e saudável?
Com certeza, são necessários cuidados específicos, que envolvem o transporte, a manipulação e o armazenamento da alimentação; a limpeza dos utensílios onde serão preparados os alimentos, bem como a limpeza das superfícies onde eles serão preparados; a higiene pessoal de quem prepara os alimentos e o descarte adequado dos resíduos alimentares. É importante entender que pequenos hábitos podem evitar a contaminação e garantir a qualidade dos produtos.
Nesse sentido, é necessário informar-se sobre o que envolve a contaminação de alimentos, as consequências que isso pode trazer caso não se tomem as medidas de prevenção e buscar capacitação para lidar com os alimentos. Leia, por exemplo, os artigos do Sebrae Boas práticas na produção de alimentos: necessárias ou obsoletas? e Dicas de segurança dos alimentos para delivery em meio ao Covid-19, que trazem orientações importantes sobre o manuseio e produção de alimentos.
Cuidados básicos, como verificar a data de vencimento dos alimentos na hora da compra, se estão na temperatura adequada, higienizar verduras e frutas antes do preparo, limpar a caixa de água com a frequência correta, lavar mãos e pulsos antes de preparar as refeições e manter os cabelos presos (vale também para barba aparada) são fundamentais.
Além disso, é importante armazenar alimentos em recipientes fechados e separados, cuidando, por exemplo, para que a carne crua jamais entre em contato com outros mantimentos prontos. Facas e tábuas devem ser separadas para o preparo de diferentes tipos de alimentos (por exemplo, carnes e verduras). Outro cuidado importante é evitar o consumo de refeições cruas ou mal cozidas.
Categorias de contaminação
- biológica: os alimentos são contaminados por microrganismos patogênicos ou substâncias que eles produzem, tendo como fontes mais comuns animais, humanos e insetos;
- química: constituem um tipo de contaminação muito perigosa, pois promovem exposição a substâncias tóxicas, que podem ser fatais, entre elas a presença de compostos químicos artificiais, como corantes e aditivos não autorizados, inseticidas, metais pesados, entre outros, ou de toxinas produzidas por microrganismos naturais. As fontes de contaminação podem ser as instalações físicas ou o próprio ar;
- física: ocorre quando um objeto estranho, como cabelo, unhas e pelos de ratos, por exemplo, entra em contato direto com os alimentos;
- cruzada: as principais fontes são os acessórios de cozinha, como tábuas, facas, colheres, entre outros, ou mãos com higienização inadequada. Os contaminantes biológicos, físicos ou químicos entram em contato com os alimentos de maneira direta ou indireta de forma acidental.
Contaminação é um problema sério! Portanto, é importante atualizar-se e aplicar as boas práticas de segurança alimentar, o que vai proporcionar que o seu negócio tenha sucesso e não dor de cabeça. Comece certo, procure o Sebrae.
Foi um prazer te ajudar :)
Este conteúdo é exclusivo para empresas. Cadastre um CNPJ com o qual você tem vínculo para continuar.
Com o vínculo das empresas, podemos te ajudar com uma série de serviços adequados a sua realidade.
O atendimento do Sebrae é destinado a pequenos negócios. A empresa é de porte. Você está utilizando os serviços do Sebrae porque possui parcerias que atuam em benefício dos pequenos negócios?
Sim esta empresa é parceira Não, essa empresa não é parceiraInfelizmente não encontramos sua empresa em nossa base. Gostaria de cadastrá-la?
Por favor, verifique essa informação e tente novamente.
Conteúdo relacionado
Oficina Design de Futuros
O Design de Futuros ajuda a desenvolver uma mentalidade estratégica para imaginar e realizar futuros possíveis. Esta metodologia ativa vai além de sonhar com possibilidades, pois permite e incentiva a exploração de caminhos viáveis, utilizando o planejamento estratégico e o reconhecimento de tendências em diversas áreas como tecnologia, política e cultura. Em sala de aula, essa abordagem se transforma em exercícios práticos que incentivam o uso do conhecimento próprio sobre o presente e o passado para criar e reformular cenários futuros.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Oficina Ciclo de Aprendizagem Vivencial (CAV)
O Ciclo de Aprendizagem Vivencial (CAV), criado pelo teórico educacional David A. Kolb na década de 1980, é uma metodologia educacional que promove o aprendizado a partir de experiências vivenciais. Este método é baseado em um ciclo de cinco etapas fundamentais: 1) vivência, no qual ocorre a participação ativa de uma experiência; 2) relato, momento de compartilha o que foi vivenciado; 3) processamento, no qual se analisa e debate a experiência; 4) generalizações, etapa em que se derivam lições amplas da experiência; e 5) aplicação, para aplicar os aprendizados em novos contextos.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 7 - Despertar para impactar e transformar realidades
O módulo Despertar para impactar e transformar realidades convida para a reflexão sobre os efeitos sociais, ambientais e econômicos de um negócio. Ao compreender propósitos comuns e se preparar para ouvir aqueles afetados e/ou investidos em seus empreendimentos futuros, é possível aprimorar suas habilidades para liderar negócios que equilibram lucro com contribuições positivas à sociedade e ao planeta.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 2 - Despertar para explorar o território das aptidões
No módulo Despertar para explorar o território das aptidões, ao explorar seus territórios e reconhecer as habilidades e características que os tornam únicos, os estudantes poderão reconhecer talentos e limitações que, quando combinados com uma mentalidade empreendedora, podem trasnformar desafios em oportunidades e causar um impacto positivo no mundo. Para isso, ganharão recurso para aprofundar sobre autoconhecimento, autocinfiança e como organizar
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Oficina Gamificação
Gamificação é uma metodologia que introduz elementos de jogos em temas tradicionalmente não-lúdicos, visando aumentar o engajamento e a motivação. Essa técnica incorpora mecanismos como recompensas, níveis de progressão e desafios estratégicos para motivar o alcance de metas específicas de maneira engajada. Além disso, promove o desenvolvimento de habilidades como raciocínio lógico e criatividade através da resolução de problemas.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 4 - Despertar para descobrir amanhãs inexplorados
No módulo Despertar para descobrir amanhãs inexplorados, os estudantes serão convidados a refletir sobre as possíveis mudanças que poderão vir a ocorrer no amanhã, seja no mercado de trabalho, seja em sua vida cotidiana como um todo. Ao exercitar a adaptabilidade, a projeção de futuros e o reconhecimento de seu propósito de vida, eles poderão desenhar um amanhã mais positivo para si e para o mundo, no qual sua carreira possa estar alinhada com suas paixões e com princípios éticos e sustentáveis.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 1 - Despertar meu eu!
No módulo Despertar meu eu, os estudantes serão convidadosa realizar um exercício de desenvolvimento pessoal a partir doautoconhecimento e da construção da própria identidade. Aoentender seus valores, sonhos, interesses, habilidades, a formacomo são vistos por outros e os desafios do contexto em queestão inseridos, eles poderão idealizar a própria vida e mapearas ações necessárias para alterar aspectos da realidade queestão sob seu controle.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 3 - Despertar para Projetar o meu sonho!
O módulo Despertar para projetar meus sonhos oferece a oportunidade dos estudabtes visualizarem e delinearem suas aspirações, metas e objetivos pessoais, exercitando a capacidade de criar planos concretos e estratégias para transformar essas visões em realidade. Incorporando elementos de planejamento, organização e execução, especialmente de ordem financeira. Assim, ao desenvolver uma mensalidade voltada para metas, os estudantes poderão construir trajetórias para uma vida mais significativa.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 8 - Despertar para expandir a inteligência coletiva
O módulo Despertar para expandir a inteligência coletiva oferecerá a oportunidade para que os estudantes exercitem a capacidade de pensar coletivamente ao elaborar uma proposta de negócio a ser apresentada em uma feira de empreendimentos. Esse processo envolve entender, adaptar e interpretar interações e feedbacks, exercitando maneiras para que lidem com diferentes perspectivas, bem como desenvolvam estratégias para elaborar e executar ideias de forma coesa e estratégica.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 5 - Despertar para projetar ideias
No módulo Despertar para projetar ideias, os estudantes poderão desenvolver a habilidade de elaborar soluções inovadoras, identificando oportunidades dentro de contextos desafiadores. Ao desenvolver sua mentalidade empreendedora adaptável, estratégica e criativa, os estudantes estarão preparados para enfrentar situações em diferentes níveis de complexidade tanto no âmbito profissional, quanto em suas vidas pessoais, permitindo que criem oportunidades de autoaprimoramento de forma constante.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Oficina Storytelling
Storytelling é uma técnica para empregar elementos de narração como forma de comunicar ideias, conceitos ou produtos de maneira envolvente. Originária dos tempos antigos, quando as pessoas contavam histórias ao redor de fogueiras, essa metodologia ativa agora se estende aos filmes, séries, discursos, publicidade e construção de marcas. Na educação, o storytelling é uma ferramenta valiosa para tornar o conteúdo mais interessante e acessível aos estudantes, utilizando narrativas que se conectam à sua realidade e estimulam o engajamento.
Tue Aug 12 12:32:31 BRT 2025
Módulo 6 - Despertar para criar possibilidades
No módulo Despertar para criar possibilidades, ao compreender a trajetória que torna uma ideia em realidade, desde a concepção até a viabilidade e a aplicação no mundo real, os estudantes poderão pensar caminhos possíveis para seus próprios empreendimentos ou soluções. Nesse sentido, eles poderão elaborar estratégias e delinear o que transforma uma ideia em algo real, além de entender e identificar aqueles que poderiam se interessar por suas ideias de negócios.