ac am rr pa ap ma pi ce rn pb pe al se ba to mt ro ms go df mg es rj sp pr sc rs
  • RSRio Grande do Sul
  • SCSanta Catarina
  • PRParaná
  • SPSão Paulo
  • MSMato Grosso do Sul
  • RJRio de Janeiro
  • ESEspírito Santo
  • MGMinas Gerais
  • GOGoiás
  • DFDistrito Federal
  • BABahia
  • MTMato Grosso
  • RORondônia
  • ACAcre
  • AMAmazonas
  • RRRoraima
  • PAPará
  • APAmapá
  • MAMaranhão
  • TOTocantins
  • SESergipe
  • ALAlagoas
  • PEPernambuco
  • PBParaíba
  • RNRio Grande do Norte
  • CECeará
  • PIPiauí
menu Sebrae

Cursos e Eventos

Cursos e Eventos presenciais

Confira a programação do Sebrae no seu estado e inscreva-se já.

Cursos Online

Matricule-se nos cursos online 100% gratuitos e estude sem sair de casa.

Thu May 23 11:36:12 GMT-03:00 2019
Organização
A importância do beneficiamento de frutas e hortaliças
Processo consiste em várias etapas, desde o recebimento até a chegada do produto ao consumidor.

Com o aumento da exportação e a preocupação do consumidor em relação à qualidade do produto que consome, o beneficiamento de frutas e hortaliças vem passando por diversas modificações.

As etapas referentes ao processo de beneficiamento e classificação em galpões podem ser divididas em dez momentos:

  • Recebimento
  • Seleção
  • Limpeza
  • Aplicação de cera
  • Classificação
  • Embalagem
  • Resfriamento
  • Carregamento
  • Transporte
  • Consumidor

O recebimento é uma etapa que pode danificar frutas e hortaliças, quando realizada em uma esteira – para que isso não ocorra, poderá ser feito em tanques com água. Na etapa de transferência, recomenda-se a utilização de protetores de impacto, tais como superfícies emborrachadas, roletes de espumas e pequenas cortinas. Na seleção, é importante a eliminação de frutos com doenças, pois limita a sua disseminação.

A limpeza é  uma das principais etapas no sistema de beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças e a de maior influência na qualidade do produto, sendo que pode ser realizada de maneiras distintas, usando-se água ou escova.

Também é importante a aplicação de ceras para frutas destinadas à exportação, como, por exemplo, limão, laranja e manga. A classificação pode ser feita por diâmetro, no caso das frutas e hortaliças em geral; por peso, como as frutas; e pela cor, como por exemplo, no tomate, manga e banana.

As embalagens devem estar de acordo com o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e podem ser descartáveis ou retornáveis. É recomendado, também, que as frutas e hortaliças passem pela etapa do resfriamento, pois em geral elas possuem alta taxa metabólica, o que pode ocasionar perda na qualidade do produto quando não exposto a uma temperatura adequada de armazenamento.

No caso do transporte, estudos demonstraram que a porcentagem de danos físicos pode aumentar em até oito vezes, comparando-se o produto retirado diretamente da planta até a chegada ao galpão de beneficiamento e classificação.

Compartilhar
Favoritar

    Salvo na lista de favoritos

O conteúdo foi útil para você?

Conteúdo relacionado

Fale com o Sebrae

Converse online, por chat ou email, com os técnicos do Sebrae
para tirar dúvidas e receber orientações sobre o seu negócio.
É gratuito!

Converse agora