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Organização | PROCESSOS PLANEJADOS
A importância do beneficiamento de frutas e hortaliças

Processo consiste em várias etapas, desde o recebimento até a chegada do produto ao consumidor.

· 27/11/2013 · Atualizado em 23/05/2019
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Com o aumento da exportação e a preocupação do consumidor em relação à qualidade do produto que consome, o beneficiamento de frutas e hortaliças vem passando por diversas modificações.

As etapas referentes ao processo de beneficiamento e classificação em galpões podem ser divididas em dez momentos:

  • Recebimento
  • Seleção
  • Limpeza
  • Aplicação de cera
  • Classificação
  • Embalagem
  • Resfriamento
  • Carregamento
  • Transporte
  • Consumidor

O recebimento é uma etapa que pode danificar frutas e hortaliças, quando realizada em uma esteira – para que isso não ocorra, poderá ser feito em tanques com água. Na etapa de transferência, recomenda-se a utilização de protetores de impacto, tais como superfícies emborrachadas, roletes de espumas e pequenas cortinas. Na seleção, é importante a eliminação de frutos com doenças, pois limita a sua disseminação.

A limpeza é  uma das principais etapas no sistema de beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças e a de maior influência na qualidade do produto, sendo que pode ser realizada de maneiras distintas, usando-se água ou escova.

Também é importante a aplicação de ceras para frutas destinadas à exportação, como, por exemplo, limão, laranja e manga. A classificação pode ser feita por diâmetro, no caso das frutas e hortaliças em geral; por peso, como as frutas; e pela cor, como por exemplo, no tomate, manga e banana.

As embalagens devem estar de acordo com o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e podem ser descartáveis ou retornáveis. É recomendado, também, que as frutas e hortaliças passem pela etapa do resfriamento, pois em geral elas possuem alta taxa metabólica, o que pode ocasionar perda na qualidade do produto quando não exposto a uma temperatura adequada de armazenamento.

No caso do transporte, estudos demonstraram que a porcentagem de danos físicos pode aumentar em até oito vezes, comparando-se o produto retirado diretamente da planta até a chegada ao galpão de beneficiamento e classificação.


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