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Organização | CERTIFICAÇÃO
Certificação garante a qualidade e a segurança dos alimentos

Norma da ABNT especifica requisitos a serem atendidos na manipulação correta de alimentos e traz segurança aos empresários.

· 17/02/2014 · Atualizado em 02/09/2022
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Comer fora de casa já é um hábito entre os brasileiros. Seja para refeições rápidas, como um lanche ou para a hora do almoço e jantar. E quem tem restaurante ou lanchonete já sabe: este público está cada vez mais exigente. E uma das exigências fundamentais é a segurança destes alimentos.

A norma ABNT NBR 15635:2008 traz os requisitos de boas práticas higiênico-sanitárias e controle operacionais essenciais para as empresas. Ter esta certificação garante segurança não apenas para o consumidor, mas também para o empresário.

A norma especifica os requisitos de boas práticas e dos controles operacionais essenciais a serem seguidos por estabelecimentos que desejam comprovar e documentar que produzem alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo.

É destinada para as organizações que trabalham com alimentos prontos para o consumo. Atende melhor aos pequenos negócios de alimentos que ainda não utilizam uma ferramenta de segurança e precisam entrar nesse universo, qualificar e certificar seu serviço.

A implantação dessas normas, além de garantir a produção do alimento com segurança, reduz as perdas de matérias primas e favorece uma melhor organização interna do estabelecimento, resultando em maior produtividade para o negócio.

Já a ABNT 15033:2004 explica a competência dos trabalhadores que exercem atividades em restaurantes, como cozinheiros, garçons e pizzaiolo, entre outros. A capacitação constante destes profissionais também é importante para o cumprimento das boas práticas de manipulação em todas as etapas das atividades relacionadas aos alimentos.

Passo a passo

Ao atenderem os requisitos das normas de competência para serviços de alimentação, os profissionais podem solicitar uma certificação. Primeiramente, o empresário deve adquirir as normas técnicas formuladas pela ABNT. Essas regras permitem a certificação em âmbito nacional.

O atestado dessas competências possui reconhecimento nacional e contribui para facilitar o engajamento do profissional no mercado de trabalho. O Sebrae e a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) formaram convênio que possibilita aos pequenos negócios a aquisição de normas técnicas brasileiras por um terço do preço de mercado.

O segundo passo é a adequação dos serviços de alimentação às normas técnicas. Um consultor do Sebrae pode orientar sobre os procedimentos e registros que devem ser modificados ou introduzidos para atender aos padrões da normas técnicas da ABNT.

A terceira etapa é a empresa ser auditada por um organismo de certificação acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).

Essas entidades são responsáveis por realizar os procedimentos de avaliação da conformidade dos produtos, serviços e sistemas das empresas às normas e regulamentos técnicos e conferir o selo de certificação.

A lista dos organismos de certificação acreditados é encontrada no site Inmetro. O Sebrae possui uma parceria com o Instituto Inmetro para apoiar os pequenos negócios no acesso aos serviços de certificação. O programa Bônus Certificação subsidia até 90% dos custos da certificação, incluindo auditorias e ensaios.


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