this is an h1

this is an h2

Pular para o conteúdo principal
Thu Jan 07 17:54:54 BRST 2016
Mercado e Vendas | PRODUTO
O cultivo e o mercado da castanha do Brasil

Na vida amazônica, a castanheira oferece alimento e remédio à população e passou a ser, pela importância, protegida por lei.

· 26/11/2013 · Atualizado em 07/01/2016
O que é

A castanheira e suas partes possuem várias aplicações. A amêndoa é o principal produto, alimento rico em proteínas, lipídios e vitaminas, consumida in natura ou usada para extração de óleo.

Do resíduo da extração do óleo obtém-se torta ou farelo.

O "leite" de castanha possui grande valor na culinária regional. A madeira possui boas propriedades, sendo indicada para reflorestamento e empregada na construção civil e naval.

  • Nome popular da fruta: Castanha do brasil (castanha do pará, castanha da amazônia).
  • Nome científico: Bertholletia excelsa H.B.K.
  • Origem: Amazônia.

Fruto

O fruto da castanheira é um pixídio lenhoso, chamado de ouriço. Em seu interior, abriga entre 10 e 25 sementes (amêndoas), que são utilizadas para o consumo humano. Seu valor proteico é significativo – possui 17% de proteína quando desidratada. O teor de gordura da amêndoa desidratada é extremamente alto, em torno de 67%.

Planta. Árvore de grande porte que pode atingir até 50 metros de altura e 2 metros de diâmetro na base. Apresenta tronco retilíneo, cilíndrico, desprovido de galhos até a copa e casca marrom-escura. A castanheira é uma das principais árvores da mata amazônica e é de importância para as outras espécies, que dependem de sua sombra para se desenvolverem.

A castanheira apresenta floração nos meses de outubro a dezembro e frutificação de outubro a março. Plantas provenientes de sementes iniciam a fase produtiva em torno de oito anos e somente aos 12 atingem a produção normal, desde que plantadas a sol pleno. Plantas provenientes de enxertia podem iniciar a produção de frutos aos três anos e meio.

Cultivo

Vegeta naturalmente em clima quente e úmido. Ocorre em áreas onde a precipitação média varia de 1400 a 2800 mm/ano e onde existe um déficit de água entre 2 e 5 meses.

Para plantios comerciais ou reflorestamento, deve-se estabelecer um viveiro de mudas, a partir de sementes selecionadas. As sementes iniciam a germinação 10 dias após a semeadura, podendo se estender até cinco meses, sendo que aos 80 dias já ocorreu a germinação de cerca de 70% das sementes.

As mudas estarão aptas para o plantio quando atingirem por volta de 25 cm de altura e tiverem 16 folhas abertas, sendo que o tempo necessário para isso pode ser de quatro até oito meses após a repicagem. A repicagem é a redistribuição das mudas germinadas em uma mesma embalagem (saquinho), mantendo-se apenas uma em cada recipiente.

O armazenamento e a conservação da castanha do pará constituem os problemas mais importantes para o produtor. Problemas como as aflotoxinas podem comprometer parte da produção e a qualidade final.

Aflatoxina é a denominação dada a um grupo de substâncias muito semelhantes e que são tóxicas para o homem e para os animais.

Elas são produzidas por dois fungos (bolores) denominados Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que se desenvolvem sobre muitos produtos agrícolas e alimentos quando as condições de umidade do produto, umidade relativa do ar e temperatura ambiente são favoráveis. As aflatoxinas são potentes toxinas carcinogênicas (cancerígenas).

Tais toxinas são encontradas em diversos vegetais, principalmente amendoim, castanha do brasil, semente de algodão, pistache, ervilha, milho, centeio, arroz, gergelim, soja e batata doce. Os controles de qualidade e a fiscalização sanitária impedem a comercialização de produtos com esses problemas.

A colheita e processamento dos frutos devem ser feitos visando controlar a aflatoxina, que ocorre se os frutos ficarem amontoados muito tempo ao pé da castanheira (aguardando transporte), pois o fungo prolifera se há umidade.

Em termos médios, uma castanheira produz 29 ouriços por ano, com 16 castanhas, o que perfaz 470 castanhas/árvore/ano.

Usos

A castanheira e suas partes possuem várias aplicações. Os frutos ou "ouriços" são usados como combustível ou na confecção de objetos (artesanato). A amêndoa é o principal produto, alimento rico em proteínas, lipídios e vitaminas, consumida “in natura” ou usada para extração de óleo. 

Do resíduo da extração do óleo obtém-se torta ou farelo, usado como misturas em farinhas ou rações. 

O "leite" de castanha possui grande valor na culinária regional. A madeira possui boas propriedades, sendo indicada para reflorestamento e empregada tanto na construção civil como naval.

Mercado

O beneficiamento das castanhas pode ou não ser feito. As castanhas com casca podem ser vendidas desidratadas, semidesidratadas ou a granel (sem beneficiamento). As castanhas sem casca (amêndoas) são obtidas quebrando-se manualmente e podem ser vendidas com ou sem película. 

Devido ao formato irregular, há uma grande porcentagem de quebra, de aproximadamente 10%. Geralmente, apenas 60% das castanhas são perfeitas e a utilização dessa quantidade, bem como parte da produção na forma de subprodutos, é alternativa para o aproveitamento dessa matéria-prima de alto valor agroindustrial.

Sua madeira é de ótima qualidade para construção civil e naval, bem como para esteios e obras externas. A madeira é moderadamente pesada, macia ao corte, textura média, superfície sem brilho e lisa ao tato. Pode também ser considerada como boa fonte de celulose.

A exploração de exemplares nativos é proibida por lei, mas o que não impede seu plantio com a finalidade de reflorestamento tanto em plantios puros (solteiro) quanto em sistemas consorciados.

O óleo obtido da castanha tem uma composição muito parecida com a do óleo de gergelim e possui amplas aplicações na indústria de cosméticos.  Além de aumentar a hidratação da pele, é usado em repositores faciais, pós-barba e produtos anti-idade.

Utilizado, também, na fabricação de produtos para tratamento capilar como cremes, loções, xampus, condicionadores, sabonetes, entre outros.

A torta, resíduo resultante do esmagamento e extração do óleo, apresenta inúmeras possibilidades de aplicação, visando o enriquecimento de uma grande variedade de grupos de alimentos, tais como: produtos para panificação, bebidas, embutidos, farinhas, leites, cereais, snacks, salgados, doces, sorvetes, chocolates, biscoitos, bombons e muitos outros.


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Conteúdo relacionado