this is an h1

this is an h2

Sat Jul 09 00:00:56 BRT 2022
Organização | GESTÃO DO PROCESSO PRODUTIVO
Reduza desperdícios na panificação com a pré-pesagem

Simples e eficaz, sistema reduz o tempo de preparo das receitas, torna a produção mais ágil, evita desperdícios e melhora a organização do local. Conheça!

· 28/06/2022 · Atualizado em 08/07/2022
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar
O que é

O caminho para aumentar a competitividade no setor de panificação passa, obrigatoriamente, pela busca da redução do desperdício. Muitas vezes, ele pode ser evitado ou diminuído com um controle mais eficaz do processo produtivo.

Há um sistema simples e eficaz de redução de desperdício de insumos: a pré-pesagem. Trata-se da pesagem individual dos ingredientes utilizados em cada receita, seguida da etiquetação, com nome e data da pesagem.

O setor de indústria receberá as quantidades exatas para a fabricação dos produtos de cada dia, seguindo o calendário e a ordem de produção previamente elaborada.

Essa preparação prévia dos ingredientes de uma receita com base na quantidade de produtos solicitados pelo setor de atendimento (loja) é extremamente benéfica para panificadoras e confeitarias, ajudando a melhorar a estruturação do setor de produção.

Para que o sistema seja viável, é necessária uma organização do setor de produção e a implantação de sistemas de planejamento, controle e padronização de processos, tornando a operação mais profissional, produtiva e segura. O planejamento envolve calendários para produção, evitando a ocorrência de produtos vencidos, minimizando perdas e contribuindo na gestão dos estoques de matérias-primas.

A pré-pesagem deve ser feita em um local específico para esta ação, bem ventilado e com os equipamentos e matérias-primas a serem pesadas.

FAVORITAR
Botão favoritar
Implantação e resultados

Para implantar o sistema é preciso:

  • Padronizar todas as receitas dos produtos e elaborar ficha técnica de ingredientes utilizados e dos procedimentos de fabricação;

  • Fragmentar as medidas correspondentes ao volume de venda da empresa e instituir ferramentas de planejamento e controle da produção, a fim de facilitar o monitoramento do processo produtivo;

  • Definir calendários de produção, que serão usados como base para a organização da pré-pesagem.

Os resultados esperados com a implantação do sistema de pré-pesagem são:

  • Maior agilidade na produção;

  • Padronização das receitas;

  • Redução dos desperdícios de insumos;

  • Otimização da mão de obra;

  • Redução de tempo dos funcionários na produção;

  • Controle do estoque de matéria-prima mais eficaz;

  • Controle do custo dos produtos mais transparente e preciso.

A utilização da pré-pesagem é uma tendência na panificação, principalmente por reduzir o tempo de preparo das receitas, tornar a produção mais ágil, evitar desperdícios e melhorar a limpeza e a organização do local.


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?