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Mon Jul 11 20:10:20 BRT 2022
Organização | CERTIFICAÇÃO
Sebrae apoia a certificação da cachaça de alambique

Com bebidas de alta qualidade, os produtores nacionais têm tido boa aceitação no Brasil e no exterior.

· 14/06/2022 · Atualizado em 16/06/2022
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Há vários anos, o Sebrae vem mudando o roteiro dos produtores de cachaça de alambique para aprimorar o sabor e os negócios do mais tradicional patrimônio da história líquida do Brasil. É uma bebida de fino trato, criada há mais de 400 anos, que sai de pequenas destilarias espalhadas em vários pontos do país.

O resultado merece um brinde. A cachaça artesanal ficou chique, distanciando-se cada vez mais da aguardente de cana produzida por grandes indústrias. E passou a ser apreciada em alto estilo, graças a ingredientes de qualidade adicionados à produção e à gestão dos empreendimentos. Assim, abriu-se um novo caminho para a conquista de mercados no Brasil e até no exterior.

Em geral, os produtores capricham no marketing ambiental por utilizar cana-de-açúcar cultivada sem agrotóxicos. Além disso, a colheita é realizada manualmente, sem queimadas. Tudo com a missão de preservar o aroma e o gosto dos destilados desde os tempos da colonização.

Goles de certificação

Com mais de 1,4 bilhão de litros de cachaça de alambique produzidos por ano, o Brasil é dono do terceiro destilado mais consumido em todo o mundo.

Uma das principais atuações do Sebrae nesse seguimento é apoiar a certificação dos produtos pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). A instituição assume parte dos custos dos procedimentos necessários à obtenção desse atestado de qualidade, que é reconhecido em 80 países.

No país, são mais de 200 marcas com certificação concedida por organismo acreditado pelo Inmetro, dentre elas, mais de 20 são orgânicas, de acordo com o RACC (Regulamento de Avaliação de Conformidade da Cachaça).

Fonte: Expo Cachaça. Disponível em: https://www.expocachaca.com.br/numeros-da-cachaca/

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Com engenho e arte

Apesar de ser produzida unicamente a partir do caldo da cana, sem a adição de insumos químicos, cada cachaça artesanal carrega características de seu produtor, que se esmera por criar uma obra-prima, com teor alcoólico entre 38% e 48%. Cada um tem seu segredo.

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