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Wed Nov 04 14:20:12 GMT-03:00 2015
Inovação
Segurança de alimentos em bares e restaurantes
Bares e restaurantes são fiscalizados devido aos eventos de grande porte no Brasil. Ótima oportunidade para os pequenos negócios fortalecerem sua credibilidade.

A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) mantêm parceria destinada a disseminar a importância das normas técnicas e estimular a sua utilização pelos Pequenos Negócios. Ao aplicar uma norma técnica em um determinado estabelecimento, é possível assegurar ao consumidor que as boas práticas estão implantadas em seus produtos ou serviços.

Bares e restaurantes são visitados pelos órgãos de fiscalização sanitária devido aos eventos de grande porte que acontecem no Brasil, com ampla visibilidade internacional. Essa é uma excelente oportunidade para os Pequenos Negócios fortalecerem sua credibilidade diante o mercado.

Aplicando as normas técnicas em seus estabelecimentos, além de demonstrar aos seus clientes que seus produtos e serviços trazem qualidade e confiança, é possível reduzir custos, evitando desperdícios.

Comprovação do padrão

A ABNT disponibiliza em seu acervo, a norma ABNT NBR 15635:2008 – Serviços de alimentação – Requisitos de boas práticas higiênico–sanitárias e controles operacionais essenciais. Essa norma especifica os requisitos de boas práticas e dos controles operacionais essenciais a serem seguidos por estabelecimentos que desejam comprovar e documentar que produzem alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo.

“Desenvolvida de forma a permitir uma implantação factível para os estabelecimentos, a norma ABNT NBR 15635:2008 leva a resultados óbvios em relação à saúde da população e à posição do estabelecimento frente à fiscalização sanitária, justificando plenamente o investimento de sua aplicação, devido o preparo de alimentos inócuos, ou seja, com menor risco de provocar doenças de origem alimentar,” declara Paulo Bruno, coordenador da Comissão de Estudo Especial de Segurança de Alimentos (ABNT/CEE-104).

Recentemente, a Anvisa publicou as regras de classificação para esse segmento, inicialmente na forma de um projeto piloto, para categorizar alguns estabelecimentos nas 12 cidades que sediam a Copa do Mundo no País.

A portaria 817/2013, do Ministério da Saúde, tem como objetivo fornecer subsídios para avaliação dos critérios de riscos propostos para os serviços de alimentação e estratégias específicas de comunicação aos consumidores a fim de ampliar a transparência e fortalecer as ações da vigilância sanitária. Ou seja, determina subsídios para a classificação dos serviços de alimentação situados nas cidades-sede da Copa do Mundo FIFA 2014 de acordo com os procedimentos de Boas Práticas adotados, com base nas diretrizes estabelecidas pela RDC 215/09, da Anvisa.

Curta Sebrae

Veja, no programa Curta Sebrae, o exemplo do restaurante Esquina Mineira, em Brasília. O estabelecimento fez a prova de categorização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e tirou a nota máxima, depois de ter se adequado às normas de higiene do órgão de fiscalização, evitando risco de contaminação, intoxicação e desperdício.

Classificações

São utilizados 4 classificações, sendo elas, platina, ouro, prata ou bronze, em relação à segurança para consumo. “Esta medida reflete a tendência deste mercado ditando o caminho. Agora mais do que nunca, bares e restaurantes precisam buscar atender os requisitos exigidos pelas normas técnicas, para ter a chance de sair à frente no mercado”, relata Brigitte Bertin, especialista em microbiologia de alimentos, e integrante ativa da Comissão de Estudo Especial de Segurança de Alimentos (ABNT/CEE-104).

Outra tendência deste mercado é a certificação dos estabelecimentos, obtendo um selo de um organismo certificador, como a ABNT. Assegurando aos seus clientes e consumidores que seu estabelecimento atende os requisitos estabelecidos pelas normas técnicas, tornando seu empreendimento confiável e mais competitivo.

Todo esse conhecimento está disponível gratuitamente para os pequenos negócios, mediante cadastro, devido a parceria Sebrae e ABNT.

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