BIBLIOTECA SEBRAE

Manual de boas práticas de produção do Pirarucu em cativeiro

Saiba como fazer o correto manejo da criação desse peixe da região amazônica.

Este material foi produzido a partir dos resultados obtidos nas unidades de observação de Engorda do Projeto Estruturante Pirarucu da Amazônia, desenvolvido pelo Sebrae, no período de 2007 a 2010, nos Estados do Acre, do Amazonas, de Rondônia, de Roraima e do Tocantins.

O pirarucu, Arapaima gigas, objeto deste estudo, é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Ele é carnívoro, tem respiração aérea obrigatória e chama a atenção pelo rápido crescimento. Há muito tempo, a espécie tem sido uma importante fonte de alimento para os habitantes da Amazônia.

Desde a década de 1940, há registros sobre o potencial produtivo e algumas experiências de cultivo da espécie no País. Esses estudos ressaltam as suas características biológicas e zootécnicas, além do elevado valor comercial e sua importância como alimento na região amazônica.

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