ac am rr pa ap ma pi ce rn pb pe al se ba to mt ro ms go df mg es rj sp pr sc rs
  • RSRio Grande do Sul
  • SCSanta Catarina
  • PRParaná
  • SPSão Paulo
  • MSMato Grosso do Sul
  • RJRio de Janeiro
  • ESEspírito Santo
  • MGMinas Gerais
  • GOGoiás
  • DFDistrito Federal
  • BABahia
  • MTMato Grosso
  • RORondônia
  • ACAcre
  • AMAmazonas
  • RRRoraima
  • PAPará
  • APAmapá
  • MAMaranhão
  • TOTocantins
  • SESergipe
  • ALAlagoas
  • PEPernambuco
  • PBParaíba
  • RNRio Grande do Norte
  • CECeará
  • PIPiauí
menu Sebrae

Cursos e Eventos

Cursos e eventos do seu estado

Confira a programação do Sebrae no seu estado e inscreva-se já.

Cursos Online

Matricule-se nos cursos online 100% gratuitos e estude sem sair de casa.

Fabricação de conservas de frutas
Fabricação de polpa de frutas
Este é um resumo da resposta técnica, baixe ou envie para o seu e-mail o material completo.
COMPARTILHAR
FAVORITAR

Solicitação

Preciso saber como estruturar o processo produtivo de polpas de frutas. Atualmente, há as seguintes etapas respectivamente: pré-seleção, seleção, corte, lavagem somente com água, despolpamento, pasteurização, envase e resfriamento. As polpas foram analisadas e apresentam altas taxas de microrganismos (em especial, bolores) e, por isso, estão impróprias para consumo. Gostaria de saber se as etapas de produção podem permanecer nessa ordem, adicionando apenas uma etapa de lavagem em que seja feita a imersão das frutas em cloro (mesmo depois dessas serem cortadas e preparadas para o despolpamento). Também gostaria de saber se o problema dos microrganismos pode estar atrelado ao fato de as tubulações serem lavadas apenas com água. Se sim, que solução química poderia ser utilizada para solucionar esse problema e como (de quanto em quanto tempo, de que maneira...) a limpeza poderia ser feita? (O material das tubulações é aço inox).

Resumo da resposta

Informa sobre o fluxograma adequado para a produção de polpa de frutas, a importância das boas práticas de fabricação (BPF) e qualidade da água para redução da contaminação.

Instituição responsável

IEL/BA- Instituto Euvaldo Lodi

Data da resposta

17/08/2020

Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mail

A resposta não atendeu a sua necessidade? Envie uma pergunta. Enviar pergunta
Respostas técnicas relacionadas
Fale com o Sebrae

Converse online, por chat ou email, com os técnicos do Sebrae
para tirar dúvidas e receber orientações sobre o seu negócio.
É gratuito!

Converse agora