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Tue Oct 13 11:44:10 GMT-03:00 2015
Inovação
Cana-de-açúcar in natura: perguntas e respostas
Conheça uma pouco mais sobre esse importante volumoso para ruminantes.
  • Características
  • Principais perguntas

Devido à estiagem característica do período de seca no Brasil Central, as pastagens ficam escassas, prejudicando a alimentação dos bovinos. Essa situação provoca a ocorrência do já famoso boi sanfona - que ganha peso ou aumenta de produção nas águas e os perde na seca. Para os pequenos pecuaristas, que trabalham com gado leiteiro e não possuem condições de formar silos de milho ou sorgo, uma das soluções mais utilizadas é complementar a alimentação dos bovinos com a cana-de-açúcar. 

Características

• Alta produção de matéria seca (MS) por hectare;
• Exige poucos tratos culturais;
• Possui um custo de produção relativamente baixo;
• Mantém o valor nutritivo (principalmente energético), por longos períodos;
• Cultura perene, e a renovação do canavial só são realizadas a partir do quarto ano;
• Períodos de maturação e colheita coincidem com o de escassez de pasto;
• Possui boa palatabilidade, portanto é bem aceita pelos animais.

A cana de açúcar é imbatível na produção de matéria seca e energia por hectare, em um único corte. Em muitas regiões do Brasil, a produção chega a 120 toneladas de cana fresca por hectare por corte, por um período de até cinco anos.

Principais perguntas

Quando se usa a cana-de-açúcar na forma in natura (fresca) é necessário adicionar cal?

Não. A cal só dificulta o manejo na maioria das propriedades, pois é um fator a mais a ser embutido no dia-a-dia da fazenda. A justificativa para se utilizar cal é para não se realizar cortes diários. A outra justificativa para tal uso é o discurso que a cal promove hidrólise da fibra. Resumindo: A cal não melhora o valor nutricional do volumoso.

Qual a melhor variedade de cana-de-açúcar para a alimentação animal?

A variedade que têm mudas disponíveis e que possui bom desempenho agronômico na sua região. Portanto, se a sua propriedade se encontra numa zona sucroalcooleira, utilize as variedades que a usina recomenda aos seus fornecedores (produtores) que os seus animais estarão bem servidos.

A cana-de-açúcar, obrigatoriamente, deve ser utilizada com ureia?

Não. A ureia é apenas um ingrediente fornecedor de nitrogênio (proteína bruta). Outros ingredientes proteicos como o farelo de soja e o caroço de algodão, podem e devem ser utilizados na dieta com cana, principalmente para animais de maior exigência nutricional. Portanto, a ureia é apenas um ingrediente de rações como os demais apontados. 

Quantas variedades devem fazer parte do canavial?

Pelo menos duas variedades, sendo o ideal três.

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