ABERTURA DE EMPRESA

Como montar uma fábrica de salgados

A falta de tempo e a necessidade de preparo rápido do alimento contribuiu para o crescimento do mercado de produtos prontos congelados

Alimentos congelados
  • Dicas de sucesso

Com a entrada da mulher no mercado de trabalho, a escassez de mão de obra para cozinhar e o crescente número de pessoas que vivem sozinhas, a indústria de alimentos passou por grandes mudanças, a fim de se adequar às transformações da sociedade.

Os produtos prontos congelados, como os salgados, oferecem comodidade e praticidade na preparação de alimentos.

A fabricação de congelados pode oferecer produtos à base de carnes, aves, peixes e vegetais, massas, sobremesas e salgadinhos para festas. 

Dicas de sucesso
  • Alimentos congelados
  • Normas técnicas

Produtos

Procure se especializar na produção de um ou dois produtos. Isso ajuda na redução de custos de fabricação, pois, na hora de comprar os ingredientes, o poder de negociação com o fornecedor será maior, porque os insumos serão sempre os mesmos, e comprados em grande quantidade.

Produção

A aquisição da matéria-prima, a programação da produção, o gerenciamento do estoque e as demais atividades relacionadas à produção devem ser planejados de acordo com o perfil e o volume das demandas do mercado consumidor, evitando-se perda ou falta de produtos.

Matéria-prima

Antes da utilização dos ingredientes na preparação do produto, é essencial que seja feita sua higiene, lavando as embalagens e limpando produtos naturais, como ovos, legumes e verduras.

Congelamento

O congelamento dos alimentos deve ser feito a uma temperatura de -18ºC, retardando o crescimento de bactérias e conservando-os. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, esse processo não melhora nem piora a qualidade da comida, se feito da forma correta.

Armazenamento

Os produtos são armazenados em uma câmara fria e os alimentos que sairão primeiro devem ficar mais próximos da porta, para que ela não fique aberta por muito tempo, o que contribui para a economia de energia.

Embalagem

As embalagens que acondicionarão os produtos devem ser resistentes e hermeticamente fechadas. As mais baratas são as de isopor e devem ser usadas apenas para salgados. Embalagens servem como meio de autopromoção do produto e sua aparência influencia a compra do consumidor.

Rótulo

O rótulo deve apresentar os dados da empresa: nome, endereço, CNPJ, registro, além de informações sobre o produto, como ingredientes, tabela nutricional, data de fabricação e validade, modo de preparo e o código de barras.

Comercialização

A empresa pode optar por uma marca própria ou vender seus produtos para empresas que utilizarão as próprias marcas, como supermercados. A primeira opção necessita de muitos investimentos em marketing, para tornar a marca conhecida do público. Já a segunda se aproveita do nome e fama de outras marcas.

Normas técnicas
  • Dicas de sucesso

Norma técnica é um documento de caráter universal, simples e eficiente, no qual são indicadas regras, linhas básicas ou características mínimas que devem ser seguidas por determinado produto, processo ou serviço.

As normas técnicas podem ser utilizadas para:

  • Racionalizar processos, eliminando desperdícios de tempo, de matéria-prima e de mão de obra
  • Assegurar a qualidade do produto oferecido ao mercado
  • Incrementar as vendas de produtos em outros mercados
  • Reduzir a troca e a devolução de produtos
  • Reverter o produto, processo ou serviço em patrimônio tecnológico, industrial e comercial para o país, em relação ao mercado internacional
  • Reforçar o prestígio de serviços prestados e a marca
  • Garantir saúde e segurança

Fique atento às normas técnicas relacionadas à segurança de alimentos e tenha sucesso em seu negócio.

Como montar uma fábrica de alimentos prontos congelados

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