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Fri Nov 27 18:11:18 BRST 2015
Leis | CERTIFICAÇÃO
Certificação da cachaça abre novos mercados

Cartilha orienta produtores a fabricar o produto de acordo com regulamento do setor e como certificar o destilado.

· 09/12/2013 · Atualizado em 27/11/2015
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Para receber a certificação a cachaça deve ser produzida de acordo com o Regulamento de Avaliação da Conformidade para Cachaça (RAC). Os Organismos de Certificação de Produto (OCP), acreditados pelo Inmetro, são responsáveis por atestar os produtos feitos conforme requisitos do RAC. 

Entre as condições de produção devem ser controladas:

  • Questões de responsabilidade social;
  • De proteção ao meio ambiente;
  • De segurança do consumidor, como a correta medição de substâncias frequentes no produto – carbamato de etila, metanol e cobre.

Para ajudar aos produtores a adequarem sua fabricação ao RAC e solicitar o selo de reconhecimento, o Sebrae e o Inmetro elaboraram a cartilha Certificação da Cachaça de Alambique.

O manual orienta sobre todas as etapas do processo de produção: 

  • A escolha do tipo da cana-de-açúcar;
  • Os meios de cultivo e de colheita;
  • Que defensivos agrícolas usar;
  • Como fazer a moagem, a fermentação e destilação do caldo e o envase da cachaça.

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