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Wed Apr 14 11:59:06 BRT 2021
Planejamento | RISCOS E OPORTUNIDADES
Como minimizar perdas de alimentos em caso de interrupção do serviço

Seu estabelecimento interrompeu as atividades temporariamente? Não perca essas dicas para minimizar perdas de alimentos!

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Por Mayra Viana, colaboradora do Sebrae Nacional

· 14/04/2021 · Atualizado em 14/04/2021
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Em determinados momentos, serviços de alimentação, como restaurantes, padarias e outras pequenas indústrias ou comércios, se veem obrigados a interromper as atividades temporariamente. Além de decretos que podem impedir o funcionamento em algumas localidades, os motivos incluem decisões de se evitar o aumento da contaminação pelo novo coronavírus e a impossibilidade de manter o negócio aberto sem grandes prejuízos.

Fato é que a interrupção foi abrupta e a Qualifica Alimentos - empresa especialista em vigilância sanitária, alertou seus seguidores no Instagram (@qualificaalimentos) sobre os cuidados necessários para minimizar as perdas e desperdícios enquanto estiverem fechados. O Sebrae fez um resumo delas para você. Anota aí:

1. Mantenha os estoques e equipamentos de armazenamento (refrigerador e freezer) limpos, organizados, ventilados e livres de materiais em desuso;

2. As matérias-primas, os ingredientes, as embalagens e outros produtos devem ser armazenados de acordo com suas características e recomendações do fabricante, em local adequado. Os alimentos devem ser armazenados separadamente dos materiais de limpeza, embalagens e descartáveis, por exemplo;

3. Faça porções para congelamento dos alimentos. Os alimentos congelados possuem prazo de validade maior;

4. Identifique todos os alimentos abertos ou congelados em porções com as seguintes informações: nome do produto, data de abertura/porção e data de validade;

5. A validade dos produtos depende da temperatura dos equipamentos. São elas:

TEMPERATURA Validade dos produtos
entre -5ºC e 0ºC prazo de validade de 10 dias
entre -10ºC e -6ºC prazo de validade de 20 dias
entre -18ºC e -11ºC prazo de validade de 30 dias
inferior a -18ºC prazo de validade de 90 dias


6.
Quase todos os alimentos podem ser congelados. Eles não perdem a propriedade organoléptica (relativa a aspectos sensoriais: cor, brilho, cheiro, textura, sabor, etc). Tem alguma dúvida de armazenamento? Pergunte para a consultora que te acompanha ou fale com o Sebrae que vamos tentar de ajudar;

7. Mantenha os produtos secos protegidos e identificados. Após abertos, eles possuem o prazo máximo de 30 dias. Se estão fechados, você deve respeitar a validade do rótulo do produto. Caso a sua empresa tenha uma máquina a vácuo, é possível embalar os produtos secos e o prazo de validade aumentará para 90 dias.

Coloque em prática essas dicas simples e tenha menos perdas quando o seu estabelecimento voltar a funcionar. Para mais dicas relacionadas a segurança alimentar, acesse a trilha Boas práticas nos serviços de alimentação.


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