Cuidados redobrados na pecuária de leite agregam qualidade e valor aos produtos, além de ajudarem a garantir ao empreendedor conquistar novos mercados.

Temas como a segurança alimentar e os produtos orgânicos são cada vez mais conhecidos entre os brasileiros. O consumidor consciente se torna mais exigente com as questões ligadas à saúde e à preservação ambiental.
Um dos mercados que deve se profissionalizar cada vez mais nesse contexto é a pecuária, no qual a biosseguridade – conjunto de práticas para garantir o bem-estar e minimizar riscos de enfermidades em populações animais – contribui para a biossegurança – conjunto de procedimentos relacionados à manutenção da saúde humana e do meio ambiente.
O leite é um dos principais alimentos presentes nas mesas das famílias. O Brasil é um dos cinco maiores produtores do mundo. Nossas exportações, porém, representam menos de 1% da produção nacional. Esse desempenho segue a tendência de o leite ser uma commodity priorizada para o abastecimento dos mercados internos.
Dados da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite) confirmam a predisposição. De todo o leite produzido no mundo, no máximo 6% é comercializado entre países. Mas isso não significa redução da possibilidade de negócios, muito pelo contrário. O potencial interno é grande e mostra que há muito espaço a ser explorado. Enquanto, por exemplo, nos Estados Unidos consome-se 6,1 milhões de toneladas de queijo, no Brasil o número chega a no máximo 1,2 milhão de toneladas. Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq). Que tal iniciar a exploração desse mercado com o pé direito e com conhecimento de toda a biosseguridade?
Aprenda com o sebrae a montar uma fábrica de queijo artesanal, tipo coalho e manteiga
Além de água, o leite é um produto orgânico composto por lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas, sais, gordura, entre outras substâncias. Existem tecnologias para manejá-lo conforme o teor de gordura, enriquecimento e restrições especiais (para pessoas intolerantes à lactose ou alérgicas à proteína beta-caseína tipos A1A2 e A2A2, por exemplo).
Atualmente utilizam-se diversos conhecimentos e tecnologias inovadoras para a produção e a comercialização, as quais se traduzem em ganhos para toda a sociedade.
Qual a relação entre pecuária de leite e biosseguridade?
Oferecer leite e laticínios de excelência e alto padrão requer medidas sanitárias rígidas para assegurar a biossegurança durante a produção, a fim de garantir a qualidade dos produtos derivados. Isso se aplica também ao médio e pequeno produtor brasileiro, que segue normas sanitárias semelhantes e pouco flexibilizadas em relação aos grandes produtores.
Além de caminhar em sintonia com a legislação vigente, o produtor que apostar na biosseguridade e biossegurança ganhará, então, maior diferencial competitivo, seja para fornecer leite às indústrias, seja para fabricar seus próprios produtos.
Aprenda a produzir leite de qualidade em conformidade com as ins 76 e 77 do mapa
A biosseguridade está ligada ao ESG (da sigla em inglês para ambiental, social e governança), um dos mais modernos conceitos quando o assunto é sustentabilidade. E isso tem tudo a ver com o perfil das startups e dos empreendimentos ágeis, que entregam produtos e serviços de alta qualidade e de forma rápida. A biosseguridade na pecuária envolve não descuidar do meio ambiente e usar recursos naturais de forma responsável e produtiva para gerar negócios e combater a fome e a destruição.
O sebrae pode me ajudar a ingressar ou aprimorar minha atuação nos negócios ligados ao leite?
É claro que sim! Por exemplo, no Mato Grosso do Sul, o Projeto Apoio à Pecuária Leiteira, do Sebrae, visa à promoção de ações e estratégias para atendimento das demandas de arranjo e identificação do processo produtivo da cadeia do leite.
As atividades miram a consolidação e a sustentabilidade das propriedades leiteiras, em conformidade com os seguintes propósitos estratégicos:
- Tecnologia – Qualidade e produtividade;
- Gerenciamento – Gerenciamento e controle;
- Associativismo – Rede de colaboração e cooperação;
- Mercado – Diferencial competitivo;
- Atendimento das unidades móveis – Vaca Móvel (higiene, manejo e qualidade do leite), Rufião (reprodução, hormônio, genética e produção) e Agromóvel (pastagens, alimentação e piqueteamento).
Teste: estou trabalhando de forma biossegura na produção de leite?
Se você já tem uma propriedade e atua na pecuária de leite, pense na realidade que envolve a produção e compare com as perguntas a seguir.
- Tenho verificado quais são as medidas de biosseguridade do local?
- Tenho evitado visitas às unidades de produção?
- Entendo que todo visitante pode ser um agente de introdução de patógenos?
- Mantenho uma cerca de isolamento que impede o acesso de animais ou pessoas não autorizadas às instalações?
- Tenho realizado o vazio sanitário e as demais medidas de biosseguridade necessárias?
- Tenho realizado o controle de pragas, principalmente moscas e carrapatos?
Saiba mais
A Embrapa Gado de Leite é referência mundial em pesquisas para pecuária leiteira de clima tropical. O centro de pesquisas, criado em 1974 em Coronel Pacheco (MG), é uma das 42 unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Mapa.
Ela apresenta diversas soluções tecnológicas tanto para melhoramento animal quanto de forrageiras.
A I Conferência da Rota do Leite é um evento promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) para promover a troca de experiências e perspectivas entre diferentes polos de produção leiteira. Assista ao vídeo de um dos debates do evento, no dia em que se tratou do tema integração vertical.
Foi um prazer te ajudar :)