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Wed Apr 14 11:59:06 BRT 2021
Planejamento | RISCOS E OPORTUNIDADES
Como minimizar perdas de alimentos em caso de interrupção do serviço

Seu estabelecimento interrompeu as atividades temporariamente? Não perca essas dicas para minimizar perdas de alimentos!

Logotipo do Sebrae

Por Mayra Viana, colaboradora do Sebrae Nacional

· 14/04/2021 · Atualizado em 14/04/2021
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Em determinados momentos, serviços de alimentação, como restaurantes, padarias e outras pequenas indústrias ou comércios, se veem obrigados a interromper as atividades temporariamente. Além de decretos que podem impedir o funcionamento em algumas localidades, os motivos incluem decisões de se evitar o aumento da contaminação pelo novo coronavírus e a impossibilidade de manter o negócio aberto sem grandes prejuízos.

Fato é que a interrupção foi abrupta e a Qualifica Alimentos - empresa especialista em vigilância sanitária, alertou seus seguidores no Instagram (@qualificaalimentos) sobre os cuidados necessários para minimizar as perdas e desperdícios enquanto estiverem fechados. O Sebrae fez um resumo delas para você. Anota aí:

1. Mantenha os estoques e equipamentos de armazenamento (refrigerador e freezer) limpos, organizados, ventilados e livres de materiais em desuso;

2. As matérias-primas, os ingredientes, as embalagens e outros produtos devem ser armazenados de acordo com suas características e recomendações do fabricante, em local adequado. Os alimentos devem ser armazenados separadamente dos materiais de limpeza, embalagens e descartáveis, por exemplo;

3. Faça porções para congelamento dos alimentos. Os alimentos congelados possuem prazo de validade maior;

4. Identifique todos os alimentos abertos ou congelados em porções com as seguintes informações: nome do produto, data de abertura/porção e data de validade;

5. A validade dos produtos depende da temperatura dos equipamentos. São elas:

TEMPERATURA Validade dos produtos
entre -5ºC e 0ºC prazo de validade de 10 dias
entre -10ºC e -6ºC prazo de validade de 20 dias
entre -18ºC e -11ºC prazo de validade de 30 dias
inferior a -18ºC prazo de validade de 90 dias


6.
Quase todos os alimentos podem ser congelados. Eles não perdem a propriedade organoléptica (relativa a aspectos sensoriais: cor, brilho, cheiro, textura, sabor, etc). Tem alguma dúvida de armazenamento? Pergunte para a consultora que te acompanha ou fale com o Sebrae que vamos tentar de ajudar;

7. Mantenha os produtos secos protegidos e identificados. Após abertos, eles possuem o prazo máximo de 30 dias. Se estão fechados, você deve respeitar a validade do rótulo do produto. Caso a sua empresa tenha uma máquina a vácuo, é possível embalar os produtos secos e o prazo de validade aumentará para 90 dias.

Coloque em prática essas dicas simples e tenha menos perdas quando o seu estabelecimento voltar a funcionar. Para mais dicas relacionadas a segurança alimentar, acesse a trilha Boas práticas nos serviços de alimentação.


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