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Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Açafrão

Pode uma especiaria de cor marrom-alaranjada, nascida nas colheitas da região Mara Rosa, tornar-se o ouro do cerrado goiano?

· 04/03/2021 · Atualizado em 04/10/2022
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Mara Rosa, no interior do Goiás, guarda riquezas e belezas naturais sem igual. Além do Lago Azul, que de tão bonito parece até uma montagem, e das pedras com inscrições rupestres feitas há cerca de 1,5 mil anos, encontra-se por lá um pó dourado, com gosto distinto e muito versátil, o açafrão.

Os bandeirantes, no início do século XVI, usavam a planta para indicar as trilhas das minas e temperar os alimentos. Foi assim que chegaram à região de Mara Rosa as primeiras sementes e mudas da especiaria, incorporando-se à vegetação nativa.

O título de ouro do cerrado goiano não é à toa, afinal, o açafrão é uma erva realmente única. Popularmente, sempre foi usado para dar cor, aroma e sabor a vários pratos da culinária, mas desde a década de 1960 passou a ser cultivado comercialmente. Com isso, a especiaria ganhou seu lugar na indústria de alimentos, sendo transformada em temperos, mostarda, condimentos, massas, molhos, margarinas, entre outros. 

Mas uma planta que gera um produto da cor do ouro não poderia se restringir só à alimentação. O açafrão também tem substâncias oxidantes, antimicrobianas, sendo usado pela indústria farmacêutica e cosmética para a cura e prevenção de diversos males, além da promoção da longevidade e vitalidade.

Impactos na região

A produção anual da raiz é de cerca de 5 mil toneladas em 250 hectares de área plantada. De acordo com a Cooperativa de Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão), estima-se que 200 agricultores (300 famílias) vivam da cultura, sendo gerados 800 empregos diretos. A região é responsável por cerca de 90% da produção goiana, representando 26% da nacional.

Onde encontrar
Praticamente toda a produção é destinada às indústrias química e alimentícia, que vendem para atacadistas de diversas regiões do país.

Dados técnicos
Número: BR402013000006-6
Indicação Geográfica: Mara Rosa
UF: Goiás
Requerente: Cooperativa de Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão)
Produto: Açafrão
Data do Registro: 02/02/2016
Delimitação: A área geográfica abrange os municípios de Mara Rosa, Amaralina, Formoso e Estrela do Norte, com um perímetro de aproximadamente 4.250 km².

 


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