Em um território de beleza única, a produção de arroz convive com a natureza de forma sustentável e harmoniosa há mais de 70 anos.
O Litoral Norte Gaúcho é um lugar de beleza singular. Palco das mais belas praias, como a de Torres, composta por verdes montanhas que terminam no mar e formam pequenas baías, a região também chama atenção por outro motivo. É de lá que vem um produto de alta qualidade, com características únicas, fruto da íntima interação do meio com a produção: o arroz do Litoral Norte Gaúcho.
Na década de 1930, o grão foi introduzido por imigrantes italianos e alemães e outros produtores da região. Houve, então, uma miscigenação de culturas na lavoura do arroz, sempre com foco comercial, levando a região a se desenvolver e se tornar uma grande produtora do cereal.
A partir da década de 1970, com o uso de novas tecnologias, a produtividade se elevou e o arroz do Litoral Norte Gaúcho começou a ser vendido para várias partes do país. Assim, a qualidade do produto tornou-se reconhecida pelos consumidores brasileiros.
O território onde se produz o arroz é formado por uma península arenosa com aproximadamente 300 km de extensão, paralela à costa litorânea, entre duas grandes massas de água, a Lagoa dos Patos e o Oceano Atlântico. Esse complexo de ecossistemas costeiros inclui também outras lagoas de água doce e lagunas de água salgada, praias, dunas, banhados, vegetação de restinga e uma área marinha, compondo um ambiente diverso e riquíssimo do ponto de vista ambiental, considerado uma das paisagens mais belas do Brasil.
E sabe o que é melhor? A produção é alinhada com as mais modernas práticas da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Entre elas, destacam-se o licenciamento ambiental, a racionalização do uso da água nas lavouras, o controle do uso de defensivos agrícolas, a produção com sementes certificadas, além de registros e controles em todas as etapas da produção, possibilitando a rastreabilidade da lavoura ao prato do consumidor.
Tanto o processo de produção quanto o produto final são controlados através do Conselho Regulador. O resultado é um arroz branco de qualidade, com alto rendimento de panela e sabor diferenciado.
Impacto na região
Esse produto estimulou a promoção do potencial turístico da região e o aprimoramento sociocultural dos associados, seus familiares e da própria comunidade.
Onde encontrar
O arroz do Litoral Norte Gaúcho passou a ser vendido em vários estados brasileiros. Você pode achá-lo também em lojas virtuais de produtores certificados.
Dados Técnicos
Número: IG200801
Indicação Geográfica: Litoral Norte Gaúcho
UF: Rio Grande do Sul
Requerente: Associação dos Produtores de Arroz do Litoral Norte Gaúcho
Produto: Arroz
Data do Registro: 24/08/2010
Delimitação: A região é composta pelos seguintes municípios: Balneário Pinhal, Capivari do Sul, Cidreira, Palmares do Sul, Mostardas, São José do Norte, Tavares e Tramandaí e parte dos municípios de Imbé, Osório, Santo Antonio da Patrulha e Viamão, com aproximadamente 300 quilômetros de extensão.
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