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Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Cachaça artesanal da Região de Salinas

A produção artesanal de cachaça conferiu à Região de Salinas uma importância ímpar, como expressão de suas potencialidades em diversos contextos.

· 05/03/2021 · Atualizado em 21/10/2022
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Quem nunca ouviu falar das cachaças artesanais de Salinas? Hoje podemos dizer que as marcas dessa região do norte de Minas Gerais são as mais famosas do Brasil. E não é à toa: a qualidade, o sabor e o aroma das bebidas produzidas por lá fazem jus à fama nacional.

Para chegar a esse nível, a aguardente é feita da destilação do caldo fermentado da cana-de-açúcar, que precisa ser produzido exclusivamente em alambiques e condensadores de cobre. É um processo tipicamente artesanal. O sabor é tão especial que, quando se experimenta, nem parece que a fabricação é em escala.

O uso de variedades de cana-de-açúcar apropriadas, o fermento orgânico natural, a higiene dos alambiques e a tradição dos produtores também são fatores que fazem a diferença na fabricação da cachaça artesanal.

Por falar em tradição, a aguardente começou a ser produzida na região ainda no fim do século 19. No início do século 20, já havia alguma produção em escala comercial, pois já naquela época a qualidade da cachaça já era reconhecida fora da região.

O sucesso incentivou o surgimento de novos produtores, consolidando uma atividade que mudou todo o panorama econômico da região. Hoje, Salinas continua se consagrando como o maior polo de produção da cachaça artesanal do Brasil.

Impacto na região

A Região de Salinas é a principal referência na produção de cachaça artesanal em Minas. É a maior produtora do estado, tanto em quantidade quanto em número de marcas vendidas.

O curso superior da cachaça, implementado pelo Ministério da Educação, em 2004, e a inauguração do Museu da Cachaça, em 2012, ambos na cidade de Salinas, são fruto da importância econômica, histórica e cultural da região.

A fama e a notoriedade conquistadas também ajudaram a agregar valor de mercado à cachaça de Salinas. A Indicação de Procedência é fator essencial para a implementação de selos de controle no combate às falsificações e o meio de o consumidor identificar a verdadeira cachaça da Região de Salinas. 

Onde encontrar

As famosas cachaças da Região de Salinas são encontradas em mercados e lojas especializadas de todo o Brasil. Também podem ser compradas facilmente pela internet.

Dados técnicos

Número: BR412013000005-4

Indicação Geográfica: Região da Própolis Verde de Minas Gerais

UF: Minas Gerais

Requerente: FEMAP – Federação Mineira de Apicultura

Produtos: Própolis verde

Data do Registro: 06/09/2016

Delimitação: A região delimitada “Região da Própolis Verde de Minas Gerais” está compreendida entre as coordenadas 42º50’24”W a 47º24’10”W de longitude e 18º14’02”S a 22º51’18”S de latitude, e é composta por cento e dois municípios conforme anexo único da portaria IMA nº 1603, de 18 de abril de 2016.

 


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