As elevadas altitudes são um dos segredos do terroir único do café produzido na Região do Caparaó, uma tradição que remonta ao século 18.
Uma cadeia de montanhas sem fim, onde as nuvens às vezes chegam aos pés e as temperaturas baixas predominam, é a paisagem que recebe quem visita o Caparaó, região entre o sudoeste do Espírito Santo e as Matas de Minas Gerais. Os arredores do Parque Nacional do Caparaó, onde se localiza o Pico da Bandeira, o terceiro ponto mais alto do Brasil, formam as condições perfeitas para a produção de um café de qualidade excepcional.
O cultivo na região começou ainda no século 18, quando o café substituiu o ouro como motor do povoamento em Minas Gerais. As rotas dos tropeiros e, posteriormente, as linhas férreas ajudavam a escoar os grãos, cuja produção entrou em declínio por um período e logo foi retomada pela agricultura familiar.
As elevadas altitudes, a partir de 800 metros acima do nível do mar, e as baixas temperaturas formam um terroir que não se encontra em outros lugares. Junto com os tratos culturais tradicionais e técnicas de colheita e pós-colheita, esses fatores naturais conferem um sabor característico aos cafés do Caparaó, que têm um equilíbrio perfeito na acidez, na doçura e nos aromas.
Responsáveis por manter vivo esse saber há cinco gerações, os cafeicultores de base familiar começaram a lutar pelo reconhecimento do produto, com o apoio do Sebrae, em 2014. A Indicação Geográfica (IG), na modalidade Denominação de Origem (DO), foi logo conquistada, vinculando as qualidades do café produzido no Caparaó às características da região.
Impactos na região
A Denominação de Origem foi uma grande conquista para os produtores locais, que viram seu café se tornar cada vez mais valorizado. O reconhecimento trouxe desenvolvimento não só para os cafeicultores, mas também para a região como um todo, por meio do turismo de experiência, do agroturismo e de outros serviços vinculados ao produto.
Onde encontrar
O café do Caparaó pode ser reconhecido pelo selo característico na embalagem e é vendido em empórios locais, assim como pode ser facilmente encontrado pela internet.
Dados técnicos
Número: BR 412019000005-0
Indicação Geográfica: Caparaó
Requerente: Associação de Produtores de Cafés Especiais do Caparaó – APEC
Espécie: Denominação de Origem
Produto: Café da espécie Coffea arábica: em grão verde (café cru), industrializado na condição de torrado e/ou torrado e moído.
Data do registro: 25/3/2019
País: Brasil
Delimitação da área geográfica: A região “Caparaó” está localizada na divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na área do bioma Mata Atlântica, no domínio morfoclimático dos Mares de Morro, onde se localiza a Serra do Caparaó. A área da DO abrange os terrenos nas imediações do Parque Nacional do Caparaó (zona de amortecimento do referido parque), sendo composta pela totalidade do território de 16 municípios, a saber: os municípios capixabas Alegre, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna, Muniz Freire e São José do Calçado e os municípios mineiros Alto Caparaó, Alto Jequitibá, Caparaó, Espera Feliz, Manhumirim e Martins Soares. A área territorial total delimitada é de 4.754,63 km².
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