Referência de inovação e atitude, o Cerrado Mineiro é uma região que reinventou a tradição para construir um novo mundo para a cultura do café.
O Cerrado Mineiro tem uma definição perfeita de suas estações climáticas: verão quente e úmido e inverno ameno e seco. Abrangendo o noroeste do estado de Minas Gerais, é nesse cenário que se plantam cafés com identidade e atributos sensoriais exclusivos. Quem experimenta não esquece os aromas e sabores tão particulares.
Essa foi a primeira região cafeeira reconhecida como Indicação de Procedência, em 2005. Já a Denominação de Origem foi conquistada no ano de 2013.
A procura pelo “Café de Atitude” é uma crescente tendência mundial. Isso porque o mercado está em expansão e em transformação, influenciado diretamente por novos consumidores mais exigentes e conscientes.
Por meio de novas maneiras de agir, produzir e fazer negócios, a Região do Cerrado Mineiro responde a essa demanda. Afinal, seu café é diferenciado, tem qualidade e rastreabilidade.
São muitos os cuidados especiais necessários para chegar a esse nível. Os pés de café são plantados com técnicas avançadas de cultivo, manejo e fertilização do solo. A umidade relativa do ar é mais baixa se comparada a regiões cafeeiras tradicionais. Isso resulta em uma baixa acidez e sabor achocolatado.
E tem mais particularidades. A maior incidência solar favorece o aumento da produção e uma melhor maturação e colheita. O resultado é um café com identidade absolutamente única.
Impacto na região
Produzidos com práticas sustentáveis, os cafés da região geram desenvolvimento para 55 municípios, além de reconhecimento e valor compartilhado para os 4,5 mil produtores e parceiros. Todos os anos, 5 milhões de sacas de cafés são produzidos por meio de um processo único, tendo como base os atributos da Denominação de Origem da Região do Cerrado Mineiro, comprovados e garantidos pela qualidade e certificação de origem.
Onde encontrar
Os cafés do Cerrado Mineiro podem ser encontrados em estabelecimentos especializados e em lojas virtuais certificadas.
Dados técnicos
Número: IG201011
Indicação Geográfica: Região do Cerrado Mineiro
UF: Minas Gerais
Requerente: Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Produto: Café verde em grão e café industrializado torrado em grão ou moído
Data do Registro: 31/12/2013
Delimitação: A região delimitada “Região do Cerrado Mineiro” é a área definida pela Portaria 165/95, de 27 de abril de 1995 do IMA, abrangendo as regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e parte do Alto São Francisco e do Noroeste de Minas.
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