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Tue Jan 08 10:36:42 BRST 2019
Organização | PRODUÇÃO LIMPA
Como manter a higienização da amassadeira de açaí no Amapá

A higienização deve ser feita diariamente para evitar contaminação do vinho do açaí durante a produção.

· 14/03/2014 · Atualizado em 08/01/2019
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Como higienizar o piso

A limpeza é a primeira etapa da higienização, e consiste na retirada das sujeiras que conseguimos ver.

A desinfecção deve ser realizada após a limpeza, para diminuir ou eliminar micróbios que podem causar doenças ao consumidor, e consiste na retirada das sujeiras que não conseguimos ver.

A higienização deve ser feita diariamente, com sabão líquido neutro (detergente), solução de cloro a 200 ppm, vassoura, rodo e escovas.

Procedimentos:

  • Retirar os utensílios e equipamentos removíveis;

  • Retirar as sujeiras, quando existir, utilizando vassoura;

  • Jogar água para retirar as sujeiras superficiais;

  • Lavar com sabão líquido, esfregando bem com a ajuda de vassouras e/ou escovas;

  • Jogar bastante água para retirar o excesso do sabão;

  • Retirar o excesso de água, utilizando rodo e/ou panos de secagem;

  • Aplicar a solução de cloro;

  • Retirar o excesso da solução de cloro do piso com a ajuda de rodo;

  • Deixar secar naturalmente.

Cuidados gerais
  • Utilizar somente detergentes e desinfetantes com registro no Ministério da Saúde.

  • Manusear e usar cuidadosamente, de acordo com as instruções do fabricante.

  • Guardar os produtos de limpeza em local adequado, sem contato com o açaí.

  • Guardar os utensílios higienizados em local limpo e específico.

  • Manter a amassadeira sempre limpa e organizada.

  • Higienizar as lixeiras, instalações, equipamentos e utensílios, antes de iniciar o processo de acordo com as instruções contidas neste Manual.

  • Não utilizar panos de chão na área de processamento.

  • Retirar objetos de uso pessoal e outros materiais na área da amassadeira.

  • Limpar a área externa da amassadeira.

  • Proibir a presença de animais domésticos no interior da amassadeira.

  • Realizar as etapas do processamento sem demoras inúteis;

  • Higienizar os frutos de açaí antes do processamento;

  • Armazenar o açaí já processado no freezer sem contato direto com outros produtos

Em relação aos visitantes
  • São considerados visitantes todas as pessoas que não trabalham na área de produção do açaí.

  • Não é permitida a entrada de clientes dentro do estabelecimento.

  • A porta que dá acesso as áreas de produção deve ser mantida fechada.

  • Manter afixado o cartaz para controle de visitante na entrada da área de produção.

Mais informações

Mais informações podem ser obtidas na Unidade de Inovação do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá – Sebrae no Amapá, que dispõe do Programa de Alimento Seguro – PAS, que orienta através de consultorias nas empresas, de como proceder para adequar o estabelecimento as exigências de mercado e da Vigilância Sanitária.  


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