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Mercado e Vendas | AGRONEGÓCIO
Principais tecnologias no mercado de carne de frango e ovos

Hoje em dia, o mercado de carne de frango e ovos representa uma parcela essencial para a economia brasileira.

· 15/06/2023 · Atualizado em 15/06/2023
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O mercado de carne de frango representa uma parcela importante de lucro para a economia brasileira. Para se ter uma ideia, em 2022, foram comercializadas um total de 375,5 mil toneladas só no mês de novembro — um aumento de 12,2% comparado com 2021. Além disso, as receitas deste mês totalizaram US$781,3 milhões.

Obviamente que, para manter esse mercado nesse padrão, é essencial o investimento não só em uma boa equipe, mas em tecnologia. Em geral, as aves têm suas necessidades fisiológicas, e essas ferramentas são essenciais para atendê-las.

Mas o que é utilizado no mercado quando o assunto é carne de frango e ovos? Aqui, vamos mostrar para você as principais tecnologias do mercado. Confira!

Por que a criação de granjas é importante?

Antes de começarmos a falar da importância desse espaço para quem quer criar aves, é preciso deixar claro o que ela é: a granja é uma pequena propriedade voltada para a produção rural, servindo tanto para a criação de aves como de suínos. Ela também se caracteriza por ter uma capacidade de produção menor que as indústrias.

Logo, para pequenos e médios produtores, a granja é um estabelecimento essencial para a criação de animais, proporcionando não só o espaço, mas também as condições adequadas para mantê-los.

Como melhorar essa produção?

Um dos aspectos importantes quando falamos sobre a produção de carne de aves e seus ovos é que é essencial que o espaço proporcione condições adequadas. Esses animais têm uma fisiologia que exige uma manutenção constante para não afetar a qualidade do produto final.

Desde o ambiente, fornecendo espaço, limpeza e iluminação, até o manejo da carne e armazenamento, é essencial que a empresa invista não só em equipamentos tecnológicos que facilitem o controle do local, como atitudes que favoreçam o bem-estar animal.

O que a legislação diz nesse sentido?

Para a produção da granja, existem alguns cuidados legislativos essenciais para a implementação do negócio. Primeiro, são as licenças ambientais concedidas a qualquer empreendimento ou atividade que usa os recursos vindos da natureza.

Esses documentos funcionam como uma autorização para que a granja funcione naquela região, e são pedidos também em caso de ampliação. Para obter as licenças, é necessário solicitar aos órgãos fiscalizadores, como IBAMA e instituições estaduais ou municipais de meio ambiente.

Já a segunda, está relacionada àqueles que fazem produção alternativa, isto é, trabalham com frangos e ovos caipiras ou orgânicos. Além da licença para a instalação, também existem normas específicas que conduzem a produção, como:

  • frangos caipiras: ABNT NBR 16389:2015;
  • ovos caipiras: ABNT NBR 16437:2016;
  • frangos e ovos livres de antibióticos e ovos de galinhas livres de gaiolas: Norma AVAL (Associação Brasileira da Avicultura Alternativa);
  • frangos e ovos comuns: Instrução Normativa nº 46/11.

Quais tecnologias podem ajudar a aumentar a produtividade?

Hoje em dia, é difícil pensar em uma granja que não tenha algum suporte tecnológico. Essas ferramentas têm um papel essencial para facilitar o trabalho do produtor e garantir que os animais vivam com condições ideais, logo, isso é refletido na qualidade do produto.

Aqui, separamos as principais ferramentas. Confira!

Galpões inteligentes

Esse é um tipo de tecnologia que não está ligada a uma ferramenta, na verdade, é o conjunto de várias que proporcionam um espaço adequado para as aves. O destaque vai para o controle do ambiente, tanto da iluminação como da temperatura, para proporcionar uma estadia segura para os animais. Além disso, esse espaço tem um sistema automático para a retirada de ovos, facilitando a coleta.

Sensores

Os sensores são bem mais específicos do que no espaço anterior, porém, são ferramentas fundamentais para o trabalho atual em uma granja. Até porque são esses dispositivos que fornecem informações sobre a temperatura, a umidade e o nível de gases produzidos pelas aves, como amônia e dióxido, além de serem essenciais para o ajuste da iluminação.

Esses equipamentos podem ser instalados tanto no fundo do galpão quanto nos próprios animais. No último caso, são ideais para monitorar as condições físicas e dar informações precisas sobre a saúde das aves.

IoT (internet das Coisas)

Essa é uma tecnologia muito relacionada com eletrodomésticos e outros eletrônicos, porém, tem a sua parcela de equipamentos para a produção rural. Ela proporciona o acesso total dos produtores aos eletrônicos instalados no galpão, incluindo os sensores.

Imagine que por meio de seu celular você seja capaz de acompanhar as informações sobre temperatura, iluminação e até ligar ou desligar aparelhos.

Inteligência Artificial

A IA chegou para ficar, seja para o processamento de dados complexos ou para gerar insights e disponibilizar informações, essa é a tecnologia com mais potencial para os próximos anos. Isso não seria diferente na produção rural.

O que temos, no momento, é a possibilidade de melhorar a desossa de frangos, especialmente fornecendo informações exatas de peso de cada peça. O resultado são cortes melhores e menos desperdício.

Nutrição balanceada

Por fim, a nutrição não está relacionada a uma ferramenta em si, mas a uma série de estudos e ações que proporcionam uma melhor alimentação para as aves. O processo foca em desenvolver rações que tenham os nutrientes necessários para o desenvolvimento desses animais.

São ingredientes que oferecem melhores condições para atingir objetivos específicos, como o controle de antibióticos no organismo, fornecer mais imunidade e melhorar a digestão, além de serem adaptáveis às raças dos frangos.

Como funciona o manejo de frangos na granja?

Focando especificamente na criação de granjas alternativas, existem três possibilidades de criação de frango: caipira, livre de antibióticos e orgânico. Para qualquer uma dessas categorias, a recomendação é que os animais sejam retirados do galpão após o ciclo reprodutivo para a limpeza do local, evitando doenças.

A seguir, vamos conhecer cada tipo.

Caipira

Esses animais têm origem doméstica com incubadoras registradas. São aves criadas livremente, não apenas no galpão, mas que possuem uma área externa onde podem comer e ficar. O ciclo de vida até o abate deve ser de, no mínimo, 70 dias.

A granja deve ter o registro para o seu funcionamento, além de proporcionar rações preparadas de acordo com a Norma ABNT. Nesse caso específico, pode-se escolher por uma composição completamente vegetal.

Livre de antibióticos

Esses são frangos em que sua criação é livre de antibióticos, anticoccidianos e quimioterápicos. Geralmente, esses animais são criados com outros tipos de aves que podem ser expostas a esses medicamentos, sendo assim, é essencial que o local de fabricação da ração e o abatedouro sejam limpos periodicamente, para evitar a contaminação.

Os produtos nativos dessas aves são constantemente testados em laboratórios para comprovar que não há resíduos de medicamentos.

Orgânico

Essa é uma categoria que deve ter os mesmos cuidados da anterior, além de utilizar insumos orgânicos para a alimentação. O grande problema é que é mais difícil encontrar esse tipo de ingrediente, já que a sua produção foge do controle do produtor rural, além de, em sua maioria, serem transgênicos.

Ovos de galinhas livres de gaiolas

Além da carne, os ovos são outro tipo de produto que possuem certas características, dependendo do tipo de criação. Para a produção de ovos de galinhas livres de gaiolas não é apenas necessário retirar as aves do local, também é importante ter ninhos e poleiros adequados.

Geralmente, é preciso fornecer mais ração, pois as galinhas gastam mais energia do que na criação industrial, já que ficam livres. Os ovos devem ser coletados diariamente, no mínimo duas vezes, e as aves precisam ficar, pelo menos, 6 horas no escuro, para descansarem.

Ovos caipiras

Esse tipo de produção são, geralmente, ovos de galinhas criadas livremente, não em um galpão, mas em um local externo, onde podem comer capim, insetos e verduras. Elas ainda recebem alimentação complementar com rações orgânicas.

É importante destacar que os ovos caipiras podem ser tanto vermelhos quanto brancos. O que realmente definirá como caipira, de acordo com a Norma ABNT, é a forma como a galinha é criada.

Ovos livres de antibiótico e orgânicos

A criação das galinhas é bastante parecida com as anteriores. Elas são criadas livremente no galpão, podem acessar a área externa e se alimentam de rações de origem vegetal e que não possuem nenhum tipo de substância para melhoramento genético.

Elas não podem receber antibióticos ou quimioterápicos durante toda a sua existência, mas nos primeiros dias de vida, são vacinadas contra coccidiose.

Como vimos, o mercado de carne de frango e ovos é um setor importante para a economia, movimentando constantemente uma série de subprodutos. No entanto, todo esse sucesso é o conjunto de várias estratégias e medidas implementadas pelos próprios produtores.

Especialmente, quando se trata do uso de tecnologia, em que várias ferramentas são utilizadas para manter a saúde e o bem-estar das aves, além de proporcionar uma capacidade de análise da produção bastante precisa — de forma que, sem essas tecnologias, seria muito difícil manter o padrão que vemos hoje em dia.

Gostou do nosso conteúdo? Quer continuar aprendendo? Então, acesse o nosso texto sobre como priorizar as tarefas no seu negócio!


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